Сильны мы духом

Иногда люди слишком жестоки,
Равнодушные к бедам других,
Не приемлют чужие пороки,
Совершенно не видя своих.
Но давайте мы будем добрее,
Милосердие – вот наш девиз!
Доброты ничего нет добрее,
Без неё так безрадостна жизнь!

«День инвалида» – это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Он напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности.

“Сильны мы духом” – под таким названием 6 декабря в Карсунской центральной библиотеке им. Н.М. Языкова прошел информационно-познавательный час для студентов Карсунского технологического техникума.  В ходе которого ребята узнали, какого числа отмечается День инвалида, кто провозгласил этот день. Многие считают, что инвалидность человека способна поставить крест на его жизни. К сожалению, в нашей стране нередко бывает именно так. Однако история убедительно говорит нам, что физическое здоровье – ничто, когда человек стремится к своей цели. Именно поэтому сотрудники библиотеки рассказали ребятам о людях с серьезными заболеваниями, которые достигли вершин в своих областях, невзирая на физические недостатки. Ими были Герой Великой Отечественной войны Алексей Маресьев, это человек, про которого написана книга “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого, Эдуард Асадов, всем известный и любимый поэт множества людей, Валентин Иванович Дикуль, одним из чьих достижений стала собственная методика реабилитации больных со спинно-мозговыми травмами и последствиями ДЦП, в его честь назван центр реабилитации, также всем известная незрячая певица Диана Гурцкая, а также паралимпийские чемпионы и многие-многие другие.

Не остались без внимания и знаменитые Леонардо да Винчи, Людвиг ван Бетховен, Франклин Делано Рузвельт, ясновидящая Ванга…

Хотелось бы отметить, что этот день 3 декабря не зря внесён в календарь, и пройти мимо него, значит упустить очень важные момен­ты нашей жизни, так как, без прошлого нет настоящего, или проще сказать: «как аукнется, так и откликнется».

Как часто здоровые, полные сил и энергии люди сетуют на судьбу, на невзгоды, на что угодно. А люди – инвалиды войны, труда, детства, которым гораздо тяжелее, у которых все  трудности – материальные и житейские, личные удвоены и утроены – не теряют надежду, зажигающую свет в окне доброты.

В народе говорят, что человек

Когда он что-то доброе свершает

То свой земной, свой человечный век

Не менее чем на год продлевает.

         Что мы можем сделать, чтобы мир стал лучше? Главное, необходимо помнить: инвалидом, к сожалению, может стать каждый! Инвалид – такой же человек, как и все, только жить ему гораздо труднее, чем человеку здоровому! Лишь доброта и участие спасут мир!

 

 

Автор: karsunCB

Добавить комментарий