Наш Н.М. Языков

Языков Николай Михайлович

(16(04).03.1803, Симбирск – 7.01.1847 (26.12.1846), Москва), выдающийся поэт-лирик, представитель ближайшего поэтического окружения А.С. Пушкина.

          Из старинного дворянского рода. Семья имела в Симбирске двухэтажный каменный особняк, находившийся на Спасской улице (ныне ул. Советская, 22, здание литературного музея «Дом Языковых»). Кроме этого, имелось родовое поместье Языково в 65 верстах от губернского города.

В 1814 году поступает в Санкт-Петербургский горный кадетский корпус, затем учится в Институте инженеров путей сообщения, Дерптском университете (1822-1829 гг.), но их не окончил, главной причиной чего стали его незаурядные поэтические способности. Весной 1819 года состоялся поэтический дебют Н. Языкова. В журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» появилось послание 16-летнего поэта к кадету Александру Кулибину.

Его стремительно растущий талант сразу был замечен именитыми литераторами того времени. А.С. Пушкин в письме П. Вяземскому писал о Языкове: «Если уж завидовать, так вот кому я должен завидовать… Он всех нас, стариков, за пояс заткнет». Поэзия Н. Языкова отличалась искристым, звонким и блестящим стихом, она воспевала и высокий труд науки, и будущее гражданское призвание студента, и предания отечественной старины, и веселое студенческое братство.

Первая личная встреча с А.С. Пушкиным произошла летом 1826 года, когда А. Вульф и Н. Языков по приглашению поэта, прибыли в Тригорское, недалеко от которого, в имении Михайловское в это время находился ссыльный А. Пушкин. О добрых чувствах, которые оставило в его душе общение с Пушкиным, Николай Языков поведал сразу же по возвращении в Дерпт:

О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы!
Огнем стихов ознаменую
Те достохвальные края
И ту годину золотую,
Где и когда мы — ты да я,
Два сына Руси православной,
Два первенца полночных муз, –
Постановили своенравно
Наш поэтический союз…

После возвращения из Дерпта в Москву Языков сблизился с братьями Иваном и Петром Киреевскими, М. Погодиным, А. Хомяковым, что оказало заметное влияние на его мировоззрение. Возрос его интерес к идеям славянофильства, к «крупным» жанрам в поэтическом творчестве – поэме, стихотворной повести, сказке. Период после университетской жизни ознаменовался для Языкова созданием в 1829 году его знаменитого стихотворения «Пловец» («Нелюдимо наше море»), превратившегося в народную песню, так же, как и его стихи «Из страны, страны далекой», ставшие гимном демократического студенчества. В 1833 году в Петербурге вышел первый сборник «Стихотворения Н. Языкова», восторженно принятый виднейшими литераторами России. В этом же году он уехал в Симбирскую губернию, где прожил около пяти лет.

В сентябре 1833 года А.С. Пушкин, собирая материалы для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева», совершал поездку по Поволжью и Уралу. В родовом имении Языковых поэт побывал дважды. В первый приезд, в отсутствии Николая Михайловича, он был гостем его брата Петра Михайловича. На ночлег Александра Сергеевича устроили в комнате на первом этаже, предназначавшейся для почетных гостей. В.Н. Поливанов, осматривавший ее в 1896 году, в своем очерке «Село Языково» рассказывал: «Комната эта средней величины, с одним большим окном в сад, обставлена мебелью красного дерева, черной деревянною кроватью и в углу типичным украшением камина в форме усеченной колонны… Пушкин, не застав… Николая Михайловича дома, вырезал ему алмазным перстнем на память на одном из стекол окна своей комнаты свое имя». Драгоценный этот автограф долго хранился. За комнатой, где ночевал А.С. Пушкин, осталось в доме название «пушкинской». Возвращаясь обратно из поездки, А. Пушкин вновь заехал в имение, долгожданная встреча с Н. Языковым состоялась.

Состояние здоровья Н. Языкова вынудило его уехать в 1837 году на шесть лет, до 1843 года, лечиться за границу. Он жил в Мариенбаде, Ганау, Крейцнахе, Гаштейне. В зарубежных стихах Н. Языкова, наряду с мастерски написанными философскими размышлениями о природе, встает образ далекой России, любовь к которой в разлуке обострилась. Стихотворение «К Рейну» на самом деле звучит как подлинная ода родной Волге:

Я волжанин: тебе приветы Волги нашей
Принес я. Слышал ты об ней?
Велик, прекрасен ты! Но Волга больше, краше,
Великолепнее, пышней,
И глубже, быстрая, и шире, голубая!
Не так, не так она бурлит,
Когда поднимется погодка верховая
И белый вал заговорит!
А какова она, шумящих волн громада,
Весной, как с выси берегов
Через ее разлив не перекинешь взгляда,
Чрез море вод и островов!
По царству и река!.. Тебе привет заздравный
Её, властительницы вод,
Обширных русских вод, простершей ход свой славный,
Всегда торжественный свой ход,
Между холмов, и гор, и долов многоплодных
До темных Каспия зыбей!..

В марте 1840 г. в Ницце было написано стихотворение «Графу Владимиру Алексеевичу Соллогубу», в котором поэт выразил свою любовь к родным с детства местам.

Когда в чужбине я свою
Неугомонную тоску перетоскую
И чашу горькую допью,
В Симбирск я возвращусь, в мое уединенье,
В покой родимого гнезда,
На благодатное, привольное сиденье,
Здоров и радостен, — тогда
Меня ты посетишь в моем приюте милом;
Тогда камин, домашний друг
Моих парнасских дел, янтарным, ярким пылом
Осветит мирный наш досуг…

Второй период московской жизни (1843-1846 гг.) – были и последними годами жизни Н. Языкова. В это время созданы его известные «Стихи на объявление памятника историографу Н.М. Карамзину», стихотворение о назначении поэта в понимании Н. Языкова «Землетрясение», полемические послания «К ненашим», «К Чаадаеву». Выходят две книги стихов; «56 стихотворений Языкова» (1844 г.) и «Новые стихотворения» (1845 г.).

Высоко ценил талант Языкова Н.В Гоголь, дружба с которым началась в путешествии по Италии. Н.В. Гоголь писал: «…И недаром пришлось ему имя Языков. Владеет он языком, как араб диким конём своим. И еще как бы хвастается своею властию, откуда ни начнёт период, с головы ли, с хвоста ли, он выведет его картинно и заключит так, что остановишься пораженный». Эта статья Н. Гоголя увидела свет в те дни, когда пронеслась весть о смерти Языкова. Слова эти стали как бы прощальным словом с поэтом. Сильно простудившись, чувствуя, что уже не выздоровеет, Языков сам заказал поминальный обед и распорядился о приглашении на него. Сила духа не покидала его.

7 января 1847 г. (26 декабря 1846 г. по ст. стилю) Н.М. Языков скончался, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В г. Ульяновске одна из улиц и переулок носят имя поэта Н.М. Языкова. Ежегодно в июне в старинном Языковском парке в р.п. Языково, где в 18 – первой половине 20 вв. располагалась усадьба Языковых, которую в 1833 г. посещал А.С. Пушкин, проводится Пушкинский праздник.