«Блокадной памяти страницы»

Районная патриотическая акция «Блокадной памяти страницы»
«Блокадной памяти страницы», под таким названием прошла районная патриотическая акция в честь 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мужество и героизм жителей, защитников и освободителей города вспоминали во всех библиотеках Карсунского района.
24 и 25 января в Карсунской центральной библиотеке им. Н.М. Языкова были проведены часы памяти «Дорогу жизни вечно будем помнить» для учащихся Карсунской Кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова, студентов Карсунского медицинского техникума им. В.В. Тихомирова и Карсунского технологического техникума. Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда ребятам помогли электронная презентация, отрывки из документальных фильмов. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
В Карсунском доме культуры в рамках районного мероприятия «Они победили и голод, и холод» библиотекарями Центральной модельной библиотеки им. Н.М. Языкова была подготовлена книжная выставка «900 дней во имя жизни», которая литературными произведениями раскрывала страницы жизни осажденного Ленинграда и героический подвиг участников обороны Города-Героя.
26 января библиотекарь Белозерской сельской библиотеки для учащихся 1 класса провела урок мужества «Они победили и голод, и холод».
По страницам художественных произведений С. П. Алексеева «Блокадный хлеб», «Дети блокады» школьники перенеслись в блокадный Ленинград и узнали о великой цене блокадного кусочка хлеба. Также, в ходе мероприятия, ребята познакомились с некоторыми мемориальными сооружениями, входящими в комплекс «Зелёный пояс Славы» который был сооружен на рубежах битвы за Ленинград 1941—1944 годов, в 1965—1968 годах с целью увековечить память его героических защитников.
В Беловодской сельской библиотеке состоялись чтение литературы о блокадном Ленинграде «Солдату посвящается». Были зачитаны отрывки произведений О.Берггольц «Говорит Ленинград» и А. Чаковского «Блокада».
Краснополковская сельская библиотека совместно с СДК и сельским музеем организовали и провели патриотическую программу «Родня по памяти», где приняли участие родственники детей блокадного Ленинграда, эвакуированных в годы ВОВ в село Краснополка.
В Таволжанской ОШ им. Н. А. Котельникова прошел урок-памяти «Жизнь деленная на граммы». В начале мероприятия администратор села В.В.Акимов поделился с присутствующими ребятами воспоминаниями бабушки о военном времени, о голоде, страданиях и огромной силе духа людей того времени. Затем заведующая библиотекой О.А.Балашова, директор СДК О.А.Червякова, худ. рук. Н.Н.Сергиенко рассказали, как выживали люди, запертые в кольце фашистских оккупантов, о хлебе блокадного Ленинграда, о детях, которые оставались без еды, тепла, которые умирали от истощения. Было прочитано не одно стихотворение о блокадном хлебе, которые вызывали слезы на глазах. В конце мероприятия, все присутствующие получили карточки на блокадный паёк и получили по 125 грамм блокадного хлеба, и почтили память погибших минутой молчания.
Потьминская сельская библиотека совместно с СДК, организовали и провели час памяти «Я говорю с тобою Ленинград» и акцию памяти “Блокадный хлеб”.
Событиям 1942 года в Ленинграде были посвящены и другие мероприятия: историко-патриотический час «900 дней во имя жизни» в Сухокарсунской сельской библиотеке; «Девочки из блокадного Ленинграда» в Языковской модельной библиотеке им.А.С.Пушкина; урок мужества «900 дней мужества» в Теньковской сельской библиотеке; исторический реквием «900 дней во имя жизни» в Большепоселковской сельской библиотеке и др.
Библиотекари рассказывали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда. О голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о строительстве «дороги жизни» через Ладожское озеро, среди инициаторов которой был и наш земляк Герой Советского Союза Д.Н.Гусев. Участники мероприятий узнали, что даже в такое тяжёлое время продолжали работать школы и библиотеки, а писатели и композиторы поддерживали дух ленинградцев своими патриотическими произведениями.

Author: karsunCB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *