16 июля 1928 года был образован Карсунский район. К этой знаменательной дате Карсунской центральной библиотекой им. Н.М.Языкова была объявлена акция «Читаем книги наших земляков».
Старт акции дала центральная библиотека 2 июля в День Карсуна в литературном кафе «Я вырос здесь и край мне этот дорог». Здесь участники встречи знакомились с представленной на выставке литературой, посвященной этапам становления района и творчеству наших земляков. Ведущей был проведен своеобразный экскурс по страницам истории нашего района. Затем гости праздника, члены литературного объединения «Родники», читатели библиотеки приняли активное участие в акции. Они читали стихи о Карсуне, о природе и людях района, как собственного сочинения, так и стихи поэтов, которых с нами уже нет.
Эстафету акции «Читаем книги наших земляков» подхватили сельские библиотеки.
14 июля в Белозерской библиотеке был проведен Литературно-краеведческий час – «Щедра талантами родная сторона»
Библиотекарь познакомила читателей с историей образования Карсунского района и родного села Белозерье, призывала с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям.
В начале мероприятия был проведен живой диалог с детьми, в ходе которого попытались выяснить, как появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьется сердце и захватывает дыхание.
Ребята узнали о поэтах и писателях нашего края, таких как А.М. Загибалин, О.В. Савко, В.А. Хорев, А.П. Чесноков, Т.А Эйхман, Н.В. Нарышкин и многих других, об их творчестве, тематике произведений. В ходе мероприятия ребята читали стихи поэтов-земляков. Особый акцент был сделан на творчестве О.В. Савко и Т.А. Эйхман. Темы их произведений знакомы каждому из нас. Это любовь к родной земле, отчему дому, любви к природе.
13 июля, библиотекарь Детской библиотеки им. В.С. Орлова Волкова О.В., отправилась в гости к ребятам из летнего лагеря Карсунской средней школы, чтобы всем вместе совершить путешествие в страну поэзии замечательной женщины, поэтессы, нашей землячки Татьяны Эйхман.
Юные друзья библиотеки с большим интересом послушали рассказ о жизни, профессии и творческой деятельности поэтессы. И дети, и библиотекарь с удовольствием по очереди читали веселые и добрые стихи для детей: «Гуси», «Папа – он мой кумир…», «В библиотеке», «Бабушка» и многие другие. Для чтения на выбор было представлено несколько сборников, трепетно хранящихся в Детской библиотеке: «Золотые травы» (2018г.), «Там звон ручьев…» (2014г.), «Счастливое тепло» (2017г.), «Книжка – невеличка» (2015г.) и другие. Участники по – старше читали стихи из сборника «Золотые травы», а младшим деткам очень понравились «Книжка – невеличка» и красочный сборник «Веселые горошины». Они были подарены библиотеке при жизни самой Татьяной Александровной. Ведь она была частой гостьей мероприятий, проводимых в стенах библиотеке и не только. Каждая книга подписана автором, и обязательно рядом с подписью, всегда оставались на память добрые пожелания читателям и библиотекарям.
В завершение мероприятия немного поговорили о поэзии Анатолия Чеснокова, уроженца с. Теньковка, который писал замечательные стихи о природе родного края, а также вспомнили ещё одного земляка из с. Кадышево – Николая Васильевича Нарышкина и немного почитали отрывки из сборника писателя «Добрые сурские сказки». А также, по традиции, сделали памятное фото на память о встрече, посвященной нашим талантливым землякам – писателям и поэтам Карсунской земли.
Не осталась в стороне и Усть – Уренская сельская библиотека, которая записала видео с прочтением стихотворения Т.А. Эйхман «Карсун», где воспеваются красота природы и человеческая любовь. А также обратили внимание на эссе О.В. Савко «Затеси», в котором говориться о родословной человека, его корнях, Родине, что никто не знает «Кто Мы? Что будет с нами завтра?», а есть лишь только воспоминания и впечатления, бередящие душу.
В акции приняла участие Языковская модельная библиотека им. А.С. Пушкина. В библиотеке юных гостей познакомили с биографией и творческом местного поэта Сергея Михайловича Шатина. Каждый из присутствующих открыл для себя что-то новое и необычное, слушая такие стихи, как «Родина поэта», «Мишутка», «Мама», «Зачем», «Русь», «Мы твои дети земля». Ведь строки этих произведений наполнены теплом родного дома, материнской любовью, красотой и силой Святой Руси, а также вечными вопросами, которые нам «не дано разгадать».
Дети в Беловодской сельской библиотеке вспоминали произведения таких поэтов как: Анатолий Петрович Чесноков, Татьяна Александровна Эйхман, Николай Михайлович Языков. Многие ребята впервые услышали творчество этих замечательных земляков и восхитились тому, как точно и ясно передают все чувства и эмоции авторы в каждых строках стихотворений.
15 июня в селе Теньковка прошел день села «С любовью к родному краю», где была представлена выставка «Читаем книги писателей – земляков», посвященная 95 – летию образования Карсунского района. Посетителям выставки предлагали прочитать понравившиеся произведения А.П.Чеснокова, Т.А. Эйхман, В.Орлова. Жители села и гости с большим интересом приняли участие в данной акции.
Порадовали чтением стихов Т.А. Эйхман и дети из Сосновской сельской библиотеки. На книжной выставке «Душа поёт и просит слово» можно было прочесть стихи А.П. Чеснокова, Н.М. Языкова, Н.В. Нарышкина. Друзья библиотеки были рады прикоснуться к творчеству поэтов.
«Маленькая родина моя» так назывался поэтический час в Вальдиватской сельской библиотеке, где гости со всего села могли почитать незабываемые стихи Т.А. Эйхман и окунуться в мир странствий и любви.
Праздник малой Родины – это прежде всего, дань уважения людям, жившим и живущим здесь, это память о прошлом и надежды на будущее.