А.А. Пластов – народный художник

Аркадий Александрович Пластов – народный художник СССР. Родился 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирского уезда в крестьянской семье.

Прадед и дед Пластова были иконописцами. В сельской школе Пластов проучился 3 года. В 1903 году Пластов поступил в Симбирское духовное училище. Закончил Симбирскую(Ульяновскую) духовную семинарию. В 1912 году уехал в Москву, чтобы получить художественное образование. Сначала Пластов обучался в мастерской Ильи Машкова. Затем в Строгановском училище. Его учителями были Сергей Алешин и Федор Федорковский. В 1914 году Пластов поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. После Октябрьской революции в 1917 году Пластов уехал домой в деревню.
8 лет он жил в Прислонихе, трудился в поле вместе с односельчанами и был секретарем сельсовета. В 1920-х — начале 1930-х годов в основном рисовал иллюстрации к произведениям русских писателей и политические плакаты . В 1931 году случилась трагедия – пожар уничтожил 59 дворов в Прислонихе, в том числе и дом Пластова — в огне погибли все работы художника , в том числе все этюды и эскизы. У художника уцелел только огород и корова. Пластов сосредоточился только на живописи, чтобы восполнить утраченные произведения. В 1935 году с успехом были впервые показаны в Москве картины Пластова “Колхозная конюшня”, “Стрижка овец”, “На сенокосе”. С тех пор он стал постоянным участником крупных художественных выставок. В 1937 году на выставке “Индустрия социализма” была показана картина Пластова “Колхозный праздник”.

Эта картина прославила Пластова. Перед самым началом Великой Отечественной войны Пластовым был исполнен ряд больших композиционных акварелей, в том числе “Выборы комитета бедноты”.

Во время Великой отечественной войны в 1942 году художник написал картину ” Фашист пролетел”.

Пластов показал свой взгляд на сущность войны, смерть мальчика посреди тихой красоты мирной природы. В 1943 году это полотно висело в залах советского посольства в Тегеране во время проведения совещания лидеров СССР, США и Великобритании, на котором решался вопрос об открытии второго фронта. В 1946 году картины Аркадия Пластова “Сенокос” и “Жатва” экспонировались на первой послевоенной Всесоюзной художественной выставке в Государственной Третьяковской галерее.

В 1946 году Пластов создает одно из самых лиричных своих полотен – “Первый снег”.

Ощущением радостной полноты жизни проникнута написанная в первые послевоенные годы картина “Едут на выборы” (1947 год).

Продолжают сельскую тему картины “Колхозный ток” (1949 год)

и “Ужин трактористов” (1951 год). Картина “Ужин трактористов”

экспонировалась на выставке в Лондоне в 1958 году. В 1953–1954 годах художник написал картины – “Юность”

и “Весна”.

В это же время Пластов много работает над иллюстрациями к произведениям художественной литературы, в частности, к рассказам Льва Толстого “Холстомер” (1952–1954) и “Три смерти” (1953–1954), выполненные акварелью и гуашью. Пластов трижды побывал в Италии, где посетил Рим, Венецию, Неаполь и Флоренцию. В это же время Пластов много работает над иллюстрациями к произведениям художественной литературы, в частности, к рассказам Льва Толстого “Холстомер” (1952–1954) и “Три смерти” (1953–1954), выполненные акварелью и гуашью. Пластов трижды побывал в Италии, где посетил Рим, Венецию, Неаполь и Флоренцию. Русской женщине посвящает Пластов ряд своих произведений шестидесятых годов: “Солнышко” (1964–1966),

“Из прошлого” (1969),

“Мама” (1964).

В 1962 году Аркадию Пластову было присвоено звание народного художника СССР. Живописец не переставал работать до самых последних дней жизни. Умер Пластов 12 мая 1972 года в родном селе Прислониха. Там был в 1988 году был открыт мемориально документальный музей Аркадия Пластова.

Author: karsunCB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *