День памяти А.С. Пушкина

    20 февраля 2020 года, в стенах Языковской модельной библиотеки им. А.С. Пушкина прошло традиционное мероприятие – литературный витраж «День памяти А.С. Пушкина».

    В течение всего дня работали три площадки, объединенные одной темой: « Заморочки из Пушкинской бочки » – для детей до 14 лет, « Современный Пушкин » – для молодежи, «Военная Пушкиниана» –  для взрослого населения.

Площадка №1 – « Заморочки из Пушкинской бочки »

Для ребят был проведен мастер-класс по изготовлению золотой рыбки из пластилина и объемного коллажа « Сказочное Лукоморье ». В течение всего дня дети создавали лэп-бук « Там, на неведомых дорожках ».

Площадка №2 – « Современный Пушкин »

Прочтение произведений А.С. Пушкина современной молодежью была основной темой площадки. Чтобы раскрыть её, мы предложили нашим молодым читателям, представить себя в роли Пушкина, живущего в современном мире: зарегистрироваться в различных соцсетях, попробовать перефразировать Пушкинские строки на язык современной молодежи, а также применив фантазию и оригинальность, оставить автограф в Пушкинской манере, написав при этом любимые строчки из произведений Пушкина. Во время работы площадки, участникам задавался вопрос: актуален ли и современен ли Пушкин и его творчество? Мнения разделились. И это закономерно. Так как на вкус и цвет товарищей нет. И все же, мы им предложили ознакомиться и обсудить некоторые наставления Пушкина своему младшему брату Льву при вступлении того во взрослую жизнь. Некоторые из них им показались интересными и даже полезными.

Площадка №3 «Военная Пушкиниана»

Площадка была расположена на абонементе библиотеки и состояла из выставки « Мы вместе с Пушкиным спасли страну!» и информационного плаката, на которых была представлена информация о потомках поэта А. С. Пушкина – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Жизнь во всем многообразии предстает перед нами, радуя и настораживая одновременно. Сколько тайн… Но умные и нежные строки произведений Александра Сергеевича Пушкина влекут к себе как ничьи другие. Любовь к Отчизне сквозит в строках его произведений. Более двухсот лет отделяют нас от великого русского поэта. Творения его не блекнут под спудом веков. С произведениями Пушкина мы знакомы с раннего детства. Но что мы знаем о его детях, внуках, правнуках? Этот вопрос задавался всем участникам мероприятия. Большинство опрошенных ответили, что ничего не знают о потомках великого поэта. Но так хочется знать о прикоснувшихся к поэту родством! И, поэтому перед нами стояла цель: исследовать материал о потомках великого русского поэта А.С. Пушкина, участниках Великой Отечественной войны и показать героизм и заслуги его потомков в годы Великой Отечественной войны. Так как, эта тема очень актуальна, в связи с празднованием 75 – летия  Великой Победы. И, конечно, каждый желающий взял в руки томик Пушкина и снова перечитал любимые строки из его произведений.

Заведующая Языковской модельной библиотеки имени А.С. Пушкина  Маштакова Е.А.

Автор: karsunCB

Добавить комментарий