Заповедной тропой в заповедную даль

11 января в России ежегодно отмечается День заповедников и национальных парков РФ. Целью данного праздника является формирование культуры трепетного и бережного отношения к природе. Дата призвана подчеркнуть и привлечь внимание широкой общественности к проблемам, связанным с ненадлежащим отношением населения к окружающей среде.

В честь этого дня ежегодно планируется проведение тематических мероприятий. Так сотрудники информационно-библиографического отдела Карсунской центральной библиотеки им. Н.М. Языкова подготовили и провели литературно-экологический репортаж «Заповедной тропой в заповедную даль» для учащихся 5-6 классов Карсунской кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова.

Ребята, из рассказа библиотекарей, узнали откуда и как появился День заповедников и национальных парков, а также почему он приходится именно на 11 января, поговорили о заповедных местах Ульяновской области, а также о самом первом заповеднике государственного значения, Баргузинском. Виртуально посетили некоторые из представленных заповедных мест: Баргузинский (узнали некоторые факты об этом заповеднике, какие виды животных там обитают, и какие растения произрастают), заповедник Сенгилеевские горы, Орланов берег, а также наш Языковский парк.

Если к лесам, как к памятникам природы жители Ульяновской области привыкли, то одинокое дерево в качестве памятника откровенно вызывает удивление. И такое у нас есть в селе Троицкий Сунгур. Это черная береза. Ребята с удовольствием слушали о происхождении этого чудо-дерева, а также некоторые легенды, которые гласят, почему у березы черный ствол.

Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Береги Природы дар бесценный», на которой были представлены книги о заповедных местах Ульяновской области, об исчезающих и редких растениях и животных.

Природа Ульяновской области богата и во многом уникальна, поэтому люди стремятся сохранить ее для последующих поколений. Сохранение природы нетронутой – важная задача каждого человека, и от того, как мы ее выполняем, будет зависеть и мир, который достанется следующим поколениям.

Автор: karsunCB

Добавить комментарий