Алексей Тимофеевич родился 14 марта 1907 года в селе Базарный Урень ныне Карсунского района.
В Красной Армии с 1929 года. В 1932 году окончил школу военных автотехников. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Воевал на Северном Кавказе, освобождал Украину, форсировал Днепр, Прут, бился с врагами нашей Родины и за ее пределами. Был трижды ранен, но каждый раз, подлечившись, снова возвращался в строй.
… 1944 год. Механизированный корпус генерала Каткова прорвав оборону противника, с боями шел на запад, к государственной границе с Румынией — реке Пруту. Бригада полковника А. Т. Шутова, входящая в этот корпус, двигалась вперед. Правда, «двигалась» не то слово. Продвижение по тылам врага — это непрерывный бой, постоянно неожиданные схватки с врагом, без линии фронта, без поддержки авиации и тяжелой артиллерии: расчитывать приходится только на себя, на свои силы.
В танке душно. Со лба ручейками стекает пот. Однообразное покачивание усыпляет измученных боями людей, толчки на ухабах будят. Алексей Тимофеевич откидывает тяжелый люк. Хочется вздохнуть полной грудью, но каленый августовский ветер перехватывает дыхание. Издалека доносятся глухие раскаты взрывов. Где – то там позади еще идет бой. Они вырвались из него, как из пекла, и устремились на запад… Но вот из чрева танка Шутов слышит радостно взволнованный голос: «Товарищ полковник, сверху сообщают: румынские коммунисты организовали антифашистское восстание. Свергнуто правительство Антонеску…»
— Вот это здорово! Очень здорово! — восклицает Алексей Тимофеевич, и руки его тянутся к планшетке с картой.
Усталости как не бывало. Мозг заработал привычно напряженно, быстро: «События в Румынии — это тоже удар по врагу. Теперь немцы попытаются отвести свои главные силы в Карпаты, на полузакрытые позиции. Тогда их оттуда не скоро выкуришь. Следовательно, наша задача — как можно быстрее отрезать им путь отхода».
Поразмыслив так, Алексей Тимофеевич связался по радио с генералом Катковым и, получив в ответ: «Добро. Действуй», — отдал приказ командирам частей бригады: «Включить максимальную скорость. С мелкими группами противника в бой не вступать. Идем вперед, только вперед».
Взвихряя за собой пыль, танки и бронетранспортеры мчались как на спортивных гонках. В селе Леушены перепуганные немцы повыскакивали из домов, но не успели опомниться и что – либо предпринять, как мчащаяся железная лавина проскочила в сторону Прута.
Завидев русские танки, противник открыл по ним огонь из наспех сооруженных предместных укреплений. Когда головной танк колонны коснулся настила моста, воздух потряс взрыв, заглушивший на миг все остальные звуки.
… Началась артиллерийская дуэль через Прут. В воздухе, фырча, пролетают осколки, стучат о стальную броню, рикошетят. Но полковнику Шутову «тесно» в спасительной броне. Он знает, как воодушевляет солдат личный пример командира в бою. Покинув танк, он пробирается к взорванной переправе. Дает указания саперам, понтонерам, а затем лично руководит форсированием реки.
Чуть позднее к противоположному берегу Прута подошли другие соединения. Кишиневская группировка была окружена, фашистские войска оказались в котле.
…Механизированный корпус генерала Каткова, прорвав оборону противника в районе Кунмадараш уже двигался к столице Венгрии Будапешту. Бригада А. Т. Шутова вошла в прорыв и пятые сутки шарила по тылам врага, уничтожая живую силу и технику, деморализуя своими неожиданными ударами фашистов. Разведка донесла, что в районе города Орадел-Маре большое скопление вражеской пехоты и танков. Ясно, что противник готовится предпринять контратаку. Но где? На каком участке? На чью голову падает его первый удар? Этого никто не знал. Надо было разгадать.
На коротком привале, прислонившись к гусенице танка, Алексей Тимофеевич развернул топографическую карту и — в который уже раз за последние сутки — погрузился в раздумье.
Линии фронта фактически нет. Самое уязвимое место у нас — тылы корпуса. Надо полагать, противник будет атаковать именно их. Хорошо было бы опередить его и ударить во вражеский фланг. Варианты предполагаемого боя придется набросать на бумаге…
Из-за куста вывернулся ординарец с дымящимся котелком: «Поешьте каши, товарищ полковник. А то, смотрите, как исхудали, почернели». Но Алексей Тимофеевич отмахнулся: «Обожди, сейчас не до каши. Вызови начальника штаба. Да по – быстрому…»
Все было продумано, все учтено. Командиры частей получили задание. Бригада идет на сближение с противником и движется в таком порядке, что тридцатьчетверки в любую минуту готовы развернуться и вступить в бой.
Чтобы ослабить напряжение последних минут, Алексей Тимофеевич старался не думать о предстоящем бое. Открыв люк, он высунулся из душного танка по пояс, осмотрелся. Тепло и тихо вокруг. Утреннее солнце и здесь, на чужой земле, светило с приветливой нежностью. У нас на Руси такая тихая, теплая и чуточку грустная пора осени зовется «бабьим летом». Запыленные тридцатьчетверки, как огромные жуки, ползли по земле, разделенной на мелкие клинья крестьянских наделов. Молодые солдаты смотрели на эту чересполосицу как на диво, и пожимали плечами: им странно видеть такое в наше время.
А полковнику Шутову это было не ново. Он и сам когда – то в мокрой от пота самотканной рубахе ходил босой за плугом, понукая костлявого коня. А потом вместе с первыми комсомольцами создавал в селе колхоз, перепахивал трактором такие вот крестьянские межи. А теперь Т5анда фашистских наемников хотела было уничтожить все, что завоевано Октябрем, поработить наш народ, испепелить нашу Родину. Сколько на дорогах сожженных фашистами сел, разрушенных городов, виселиц на площадях…
Воспоминания так обострили чувство ненависти к врагу, что руки Алексея Тимофеевича невольно сжались в кулаки. Но он лишь приказал механику-водителю: «Прибавь газку. Вырывайся вперед».
Вскоре на шоссе появились тяжелые немецкие танки. Наши тридцатьчетверки ринулись в бой. Они били из пушек по гусеницам неповоротливых «тигров», крушили огнем пехоту, стараясь отсечь ее от танков. Скрежет гусениц, рев моторов, разрывы пушечных снарядов и трескотня пулеметных очередей слились в общий гул. Откуда – то со стороны города ударили минометы. Земля застонала, вздымаясь фонтанами. Вот уже два «тигра» заволокло огнем и дымом, третий стоит с перебитыми гусеницами. Есть повреждения и среди наших танков, но бой продолжается с нарастающей силой. К его исходу, обтекая подбитые танки, вражеская пехота стала просачиваться на плацдарм. Полковник Шутов забеспокоился: «Самое время идти стрелкам в атаку. Почему они медлят?» Алексей Тимофеевич быстро пересаживается из танка в «виллис» и мчится к стрелкам.
Конечно, генерал Катков и на этот раз отчитает его за то, что он спешился, за то, что «не бережет себя». Но можно ли думать о себе в такой горячий момент, когда от действия одного человека может зависеть исход всего боя, судьба сотен людей?
Выскочив из «виллиса» в самой гуще пехотинцев. Алексей Тимофеевич выхватил из кобуры пистолет, взмахнул им и крикнул: «Кому дорога Родина, вперед за мной! Ура!».
Звук его голоса потонул в общем грохоте. И только по тому, как полковник призывно взмахнул пистолетом, как стремительно бросился вперед, бойцы поняли, чего от них хочет командир. Один за другим они поднимались и с криком «ура» бежали вперед.
Поднятый в атаку полк решил исход боя, Преследуя врага, бригада ворвалась в город Орадел –Маре.
Только в этом бою бригадой было захвачено и уничтожено 18 танков и самоходных орудий, 3 минометные батареи, 36 пулеметов, 12 полевых орудий, а также несколько складов с горючим, боеприпасами и продовольствием.
Но враг, отступая, продолжал сопротивляться. Мины рвались то там, то здесь. Одна из них разорвалась рядом с комбригом, оборвав жизнь замечательного человека, волевого и умного командира.
Полковник Шутов был похоронен на отвоеванной у врага советской земле в городе Тирасполе.
16 мая 1986 года постановлением бюро райкома ВЛКСМ пионерской дружине Базарно-Уренской восьмилетней школы присвоено звание имя Героя Советского Союза Алексея Тимофеевича Шутова.
Звание Героя Советского союза присвоено 28 апреля 1945 года посмертно