Котельников Николай Александрович

Николай Александрович  родился в 1912 году в р.п. Карсуне, вырос в трудовой  крестьянской семье. Отец и мать его были неграмотными, скромными, честными и трудолюбивыми людьми. Вырастили трех сыновей,  Николай  был младшим в семье. Семья была малообеспеченной.

Детские и юношеские годы Котельникова при­шлись на 20-30-е годы. Он учился в Карсунской школе девятилетке II-й ступени с педагогическим уклоном. Коля был выше своих товарищей ростом и выглядел более вoзмужалым. Это делало его более серьезным, соб­ранным. Все, кто знал Колю Котельникова, отмечали его так­тичность, сдержанность, умение до конца выслу­шивать любого человека, не перебивая его на по­луслове. Ему чужда была грубость, дерзость, он был вежлив, особенно, со стар­шими и с учителями.

В далекие 30-е годы очень большой процент на­селения был совсем не­грамотным. Поэтому Ни­колаю Александровичу приходилось кроме того, что он учился сам, учить других— заниматься ликвидацией неграмотнос­ти. Эту работу он прово­дил среди населения близлежащих к Карсуну сел. Еще совсем юным он вы­ступал с лекциями, до­кладами на агрономичес­кие, антирелигиозные и другие темы.

Весной 1930 года под руководством директора Карсунской средней шко­лы К.И. Владимирова, 5 комсомольцев школы, среди которых был и Ко­ля Котельников, провели большую агитационную работу в селе Большое Станичное и организова­ли из крестьян колхоз «Дружба».

Свою самостоятельную трудовую деятельность И. А. Котельников начал в Белозерской школе в должности сельского учи­теля.

1932 году при­зывается в ряды Красной Армии и до 1959 года его жизнь была посвяще­на армейской службе. От солдата до крупного командира — полковника артиллерийских войск — таков путь Н. Л, Котельникова. В годы Великой Отечественной войны Н. А. Котельников нахо­дился на фронте.

Из воспоминания С. П. Михердова: «Настоящим русским богатырем называли мое­го лучшего и самого близ­кого друга Героя Совет­ского Союза Николая Александровича Котельникова. Он был в дивизи­оне не только командиром, но и родным отцом каждо­му солдату, постоянно задушевно беседовал с солдатами, сержантами и офицерами. Знал их настроение, нужды н за­просы. Проявлял заботу по их обучению и обес­печению всем необходи­мым,

Плоды кропотливой работы не прошли даром. В бою на Молнушевском плацдарме реки Вислы 1-й дивизион под коман­дованием Котельникова показал умение вести бой в сложных условиях, про­явил стойкость и мужество. Многие солдаты, сер­жанты и командиры дивизиона были награжде­ны орденами и медалями, а Николай Александро­вич Котельников — орденом Александра Невско­го.

Особенно вспоминаются бои на Кюстринском плац­дарме реки Одера, кото­рую мы форсировали вместе с другими частями сходу в начале фев­раля 1945 года. На под­ручных средствах н паро­мах мы заняли огневые позиции для стрельбы прямой наводкой непосре­дственно в боевых поряд­ках пехоты. После не­скольких дней боев на­ступило подозрительное затишье. Мы знали, что всякое затишье обычно бывает перед бурей. Нам было ясно, что Кюстринский плацдарм необхо­дим для решающего на­ступления на Берлин, ведь до фашистского логова оставалось всего 60 км, и что гитлеровцы пред­примут все, на что они остались еще способны, чтобы столкнуть нас в Одер. Силы у них для коварства еще были. Используя это затишье, личный состав дивизиона по ночам вел оборудова­ние основных и запас­ных огневых позиций.

Долго ждать не при­шлось. 26 марта 1945 года начались тяжелые бои. Утром после артиллерийского обстрела на­ших боевых порядков на нас пошли фашистские танки. Началась артиллерийско-танковая битва. Трое cyток она длилась, нам приходилось отбиваться. Маневрируя ог­нем и колесами, часто меняли огневые позиции, располагали орудия так, чтобы лучше бить немец­кие танки и отсекать от них пехоту врага.

Дуэль была выиграна нами, на поле боя в на­шей полосе фашисты ос­тавили 46 танков и само­ходных установок. Прав­да, и нам досталось: из 12 орудий уцелело 3. Но наш дивизион оставал­ся боеспособным для на­ступления на Берлин»

…Николай Котельников, как командир дивизиона, в схватке на Кюстринском плацдарме не только ру­ководил боем, но и лич­но показывал пример подчиненным, проявлял мужество и стойкость в бою, лично подбил три фашистских танка. За мужество и героизм в бою ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Под его руководством дивизион в числе первых 21 апреля 1945 года дал залп по фашистскому ло­гову — Берлину. За проявленную отвагу и му­жество в этих боях он был награжден орденом Красного Знамени. Участ­вуя в уличных боях в Берлине, Николая Котельникова тяжелю ранило, потом его отпра­вили в госпиталь. После выздоровления он при­шел в свой родной ди­визион, потом учился в военной академии, рабо­тал преподавателем в ряде военных училищ, т. е. готовил офицерские кадры для Советской Армии.

Николай Александро­вич любил песни и час­тенько «мурлыкал» их, а вечерами дома устраивал «семейные концерты». Особенно он любил пес­ни: «Березовый сок», «Я люблю тебя жизнь», «Люди в белых халатах», «В Волгу ладони опущу».

Николай    Александро­вич был интересным  собеседником и веселым человеком,  особенно,    в кругу своих друзей.

Большое место в жизни нашего героя – земляка занимали книги: много читал и перечитывал В. И. Ленина, любил военные мемуары, особенно часто обращался к книгам Г.К. Жукова «Воспоминания, размышления», Островского «Как закалялась сталь», М. Горького «Мать».

Последние годы жизни провел в г. Саранске, где и захоронен.

Звание Героя Советского союза присвоено 15 мая 1946года