Максим Яковлевич родился 25 октября 1913 г., уроженец села Малое Станичное Карунского района.
Он рано познал трудовую жизнь. Скромный и спокойный по натуре, он всегда был горяч в работе. В 1935 году его призвали в Красную Армию. Он попал в Забайкалье, где прослужил до 1939 года. Мечтая стать командиром, становится курсантом Хабаровского пехотного училища.
В годы Великой Отечественной войны был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. В этом прославившемся потом в боях с фашизмом танковом корпусе в составе 29-й гвардейской мотострелковой бригады воевал М.Я.Денисов.
1941 год. Конец октября. Под Москвой наши войска готовили контрудар противнику. Денисов принял командование стрелковой ротой. Ему дан приказ: разведать передовые позиции противника, доставить в часть «языка».
Денисов возглавил группу захвата, а группу прикрытия — иркутянин сержант Тимофеев. В маскировочных халатах незаметно переползли нейтральную зону. Дождавшись, когда дежурный пулеметчик, чтобы согреться, начал ходить по траншее, разведчики подползли и нему. Одни отбросили в сторону пулемет, другие накинули на шею немца жгут, вытащили его из траншеи и сунули в рот кляп. Возвращаясь обратно, разведчикам показалось, что «язык» задохнулся. Вынули изо рта кляп. А он этого только и ждал: закричал. Немцы открыли по группе ураганный огонь. Ранен Максим, убиты некоторые солдаты, но «язык» был доставлен но назначению. Получены ценные сведения при допросе. За эту операцию Денисов награжден орденом Красной Звезды.
Но даже раненный командир не покинул тогда фронта. В декабре снова ранение и контузия. Пришел в сознание только в горьковском госпитале.
1942—43 годы. После выздоровления он попадает в запасной полк, готовит снайперов. Уральский военный округ. Формируется добровольческий танковый корпус. А в июне 1943 года корпус уже на пункте сосредоточения — в Нарофоминске. Продолжается учеба. Вскоре на исходные рубежи вышли на Орловско-Курской дуге. Денисов — командир роты танкового десанта. Наступали северо-западнее Болохова. Во взаимодействии с танками часть штурмом отбила ряд населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои шли за Ветловку. В рукопашной схватке рота выбила из села фашистов. Здесь продержались до нового подкрепления. Но командир роты снова попал в эвакогоспиталь.
Лишь в сентябре Максим Яковлевич вернулся в свою часть.
1944 год. 14 июля части дан боевой приказ: прорваться в тыл отступающего противника: опередить вступление его в г. Львов. Здесь были подготовлены оборонительные рубежи. Захватить их. В город вошли ночью. На станции задержаны эшелоны с награбленным добром. Разобрано железнодорожное полотно. Заняты доты, траншеи, укрытия. Разминированы подготовленные к взрыву хлебозавод, электростанция, водопровод, охрана уничтожена, взяты секретные документы. С 23 на 24 июля немцы, отступая на Львов, старались выбить наших из укреплений. Но при помощи авиации автоматчики наголову разбили немецкий батальон, много пленено. Город сохранен. За эту операцию Денисову вручили орден Александра Невского.
1945 год. Январь. Наши стрелковые дивизии приступили к прорыву обороны фашистов в районе села Ракуф. Введена в действие танковая часть. Развивая наступление, войска стремились выйти на реку Одер. На долю подразделения Денисова выпало серьезное испытание: выбить врага на западном берегу и закрепиться до подхода главных сил.
Из его воспоминаний: «… Памятней всего ночь на 26 января 1945 года, когда мы форсировали Одер. К реке наши части, как и войска Советской Армии на этом фронте, шли с боями, по очень стремительно. Однако мы видели, что гитлеровцы дерутся тоже умело и все яростнее: противник изо всех сил станет цепляться за Одер — борьба пойдет не на жизнь, а на смерть.
Первая схватка на Одере успеха не принесла. Танки Пермской бригады и роты автоматчиков пашей Унечской с ходу бросились на штурм мостов у города Сыцинава, но неудачно: гитлеровцы отбили наш удар и взорвали мосты через Одер. А тем временем разведчики искали, где лучше надо подобраться к реке, навести переправу и захватить плацдарм на вражеском берегу.
Такое место нашлось неподалеку. С нашей стороны берег почти до самой воды зарос лесом и густым кустарником. Это помогло нам. Всю ночь в этом лесу, шла подготовка к бою… Мы очень рассчитывали на внезапность нашего удара. Комбат Ф. И. Дозорцев, чтобы отвлечь внимание противника от участка нашей переправы, послал группу автоматчиков во главе с гвардии старшим сержантом Закоптеловым вверх по реке с заданием хорошенько пошуметь там. Вскоре оттуда донеслась трескотня автоматов. Гитлеровцы всполошились и открыли огонь из дотов по всему берегу. Мы в это время до половины реки добрались по рыхлому ненадежному льду.
С каждой минутой крошился крупный лед: вражеские снаряды и мины взметывали фонтаны воды. Скользя и падая, перебрасываясь через воронки, через пробоины, доски, жерди, легкие настилы, а местами и вплавь, гвардейцы продвигались вперед.
Нашу роту поддерживал взвод пулеметчиков гвардии младшего лейтенанта Коротича. Они должны были прикрывать нас огнем своих пулеметов. А как это сделать? Залечь на льду — отстанешь от роты, да и лед такой, что пулеметы могли уйти на дно. Разместиться на деревянных мостках — задержишь переправу.
Они решили стрелять на ходу. Один из расчета взвалил на спину станковый пулемет, двое помогали ему, поддерживая с двух сторон. Второй номер нес коробку с патронными лентами. Командир расчета вел огонь и сматывал отстрелянные ленты. Оригинальный тактический прием. Комбат Дозорцев быстро подхватил его.
В нашей роте, помню, первым шел взвод гвардии младшего лейтенанта Чиркова. Отлично действовали отважные сержанты Касаткин, Резник, Колесник. Клестов. Трое ворвались в дот, уничтожив его гарнизон. Бойцы Лузин и Бикбаев гранатами закидали минометный расчет противника. Мой батальон получил задание пробиться к реке Одер, захватить переправы и удержать их до прихода основных сил.
Началась операция. Наши стрелковые части при поддержке артиллерии прорвали оборону противника и вышли на оперативный простор. Находясь в тылу врага, мы вскоре обнаружили движение колонн немцев и решили неожиданным ударом уничтожить их. Подпустив гитлеровцев на 400—500 метров, я подаю команду «Огонь!» Немцы открыли бешеную автоматную и пулеметную стрельбу, но было уже поздно. Враг был смят и уничтожен. Так, благодаря гибкой маневренности, мне со своим батальоном удалось выйти на восточный берег реки Одер. Теперь стояла задача: форсировать Одер и овладеть расположенной на берегу деревней, чтобы потом единым ударом взять наиболее укрепленный пункт — город Штейнау. Немцы разгадали наши планы и чтобы сорвать их, поспешили стянуть сюда большие силы, однако ничто не могло теперь удержать натиск наших войск. С криком «Ура!», «За Родину!» мои бойцы начали переправляться через реку. Разгорелся жестокий бой. Враг упорно сопротивлялся, но был сломлен и деревня оказалась в наших руках. Мы выстояли здесь до полной победы наших войск на Одере».
После войны Максим Яковлевич долгое время жил в р.п.Карсуне.
Умер в 21 июня 1970 г. Похоронен в Карсуне.
Звание Героя Советского союза присвоено 10 апреля 1945 года