Денисов Максим Яковлевич

Максим Яковлевич  родился 25 октября 1913 г., уроженец села Малое Станичное Карунского района.

Он рано познал трудовую жизнь. Скромный и спокойный по натуре, он всегда был горяч в работе. В 1935 году его призвали в Красную Армию. Он попал в Забайкалье, где прослужил до 1939 года. Мечтая стать командиром, становится курсантом Хабаровского пехотного училища.

В годы Великой Отечественной войны был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. В этом прославившемся потом в боях с фашизмом танковом корпусе в составе 29-й гвардейской мотострелковой бригады воевал М.Я.Денисов.

 1941 год. Конец октября. Под Москвой наши войска готовили контрудар противнику. Денисов принял командование стрелковой ротой. Ему дан приказ:  разведать передовые позиции противника, доставить в часть «языка».

Денисов возглавил группу захвата, а   группу прикрытия — иркутянин сержант Тимофеев.   В маскировочных халатах незаметно переползли нейтральную зону. Дождавшись, когда дежурный пулеметчик, чтобы согреться, начал ходить   по траншее, разведчики подползли и нему. Одни от­бросили в сторону пулемет, другие накинули на шею немца жгут, вытащили его из траншеи   и сунули в рот кляп. Возвращаясь обратно, развед­чикам показалось, что «язык» задохнулся.  Вы­нули изо рта кляп. А он этого только и ждал: закричал. Немцы открыли по группе ураганный огонь. Ранен Максим, убиты некоторые солдаты, но «язык» был доставлен но назначению. Получены ценные сведения при допросе. За эту операцию Денисов награжден орденом Красной Звезды.

Но даже раненный командир не покинул тогда фронта. В декабре снова ранение и    контузия.  Пришел в сознание только в горьковском госпитале.

1942—43 годы. После выздоровления он попадает в запасной полк, готовит снайперов. Уральский военный округ. Формируется добровольческий танковый корпус. А в июне 1943 года кор­пус уже на пункте сосредоточения — в Нарофоминске. Продолжается учеба. Вскоре на исходные рубежи вышли на Орловско-Курской  дуге.   Де­нисов — командир роты танкового десанта. На­ступали северо-западнее Болохова. Во взаимодей­ствии с танками часть штурмом отбила ряд насе­ленных пунктов. Особенно ожесточенные бои шли за Ветловку. В рукопашной схватке рота выбила из села фашистов. Здесь продержались до ново­го подкрепления. Но командир роты снова попал в эвакогоспиталь.

Лишь в сентябре Максим Яковлевич вернулся в свою часть.

1944 год. 14 июля части дан боевой приказ: прорваться в тыл отступающего противника: опе­редить вступление его в г. Львов. Здесь были подготовлены оборонительные рубежи. Захватить их. В город вошли ночью. На станции задержаны эшелоны с награбленным добром. Разобрано же­лезнодорожное полотно. Заняты доты, траншеи, укрытия. Разминированы подготовленные к взры­ву хлебозавод, электростанция, водопровод, охра­на уничтожена, взяты секретные документы. С 23 на 24 июля немцы, отступая на Львов, старались выбить наших из укреплений. Но при помощи авиации автоматчики наголову разбили немецкий батальон, много пленено. Город сохранен. За эту операцию Денисову вручили орден Александра Невского.

1945 год. Январь. Наши стрелковые дивизии приступили к прорыву обороны фашистов в райо­не села Ракуф. Введена в действие танковая часть. Развивая наступление, войска стремились выйти на реку Одер. На долю подразделения Де­нисова выпало серьезное испытание: выбить врага на западном берегу и закрепиться до подхода главных сил.

Из его воспоминаний: «… Памятней всего ночь на 26 января 1945 го­да, когда мы форсирова­ли Одер. К реке наши части, как и войска Советской Армии на этом фронте, шли с боями, по очень стремительно. Однако мы видели, что гитлеровцы дерутся то­же умело и все яростнее: противник изо всех сил станет цепляться за Одер — борьба пойдет не на жизнь, а на смерть.

Первая схватка на Оде­ре успеха не принесла. Танки Пермской брига­ды и роты автоматчиков пашей Унечской с ходу бросились на штурм мостов у города Сыцинава, но неудачно: гитлеровцы отбили наш удар и взорвали мосты через Одер. А тем временем разведчики искали, где лучше надо подобраться к реке, навести переправу и захватить плац­дарм на вражеском бе­регу.

Такое место нашлось неподалеку. С нашей сто­роны берег почти до самой воды зарос лесом и густым кустарником. Это помогло нам. Всю ночь в этом лесу, шла подготовка к бою… Мы очень рассчитывали на внезапность нашего уда­ра. Комбат Ф. И. Дозорцев, чтобы отвлечь вни­мание противника от участка нашей переправы, послал группу авто­матчиков во главе с гвар­дии старшим сержантом Закоптеловым вверх по реке с заданием хоро­шенько пошуметь там. Вскоре оттуда донеслась трескотня автоматов. Гит­леровцы всполошились и открыли огонь из дотов по всему берегу. Мы в это время до половины реки добрались по рых­лому ненадежному льду.

С каждой минутой крошился крупный лед: вра­жеские снаряды и мины взметывали фонтаны во­ды. Скользя и падая, пе­ребрасываясь через воронки, через пробоины, доски, жерди, легкие настилы, а местами и вплавь, гвар­дейцы продвигались впе­ред.

Нашу роту поддерживал взвод пулеметчиков гвардии младшего лей­тенанта Коротича. Они должны были прикрывать нас огнем своих пулеме­тов. А как это сделать? Залечь на льду — от­станешь от роты, да и лед такой, что пулеметы могли уйти на дно. Раз­меститься на деревянных мостках — задержишь переправу.

Они решили стрелять на ходу. Один из расчета взвалил на спину стан­ковый пулемет, двое по­могали ему, поддержи­вая с двух сторон. Вто­рой номер нес коробку с патронными лентами. Ко­мандир расчета вел огонь и сматывал отстрелянные ленты. Оригинальный так­тический прием. Комбат Дозорцев быстро подхва­тил его.

В нашей роте, помню, первым шел взвод гвар­дии младшего лейтенан­та Чиркова. Отлично действовали отважные сержанты Касаткин, Рез­ник, Колесник. Клестов. Трое ворвались в дот, уничтожив его гар­низон. Бойцы Лузин и Бикбаев гранатами заки­дали минометный расчет противника. Мой баталь­он получил задание про­биться к реке Одер, за­хватить переправы и удержать их до прихода основных   сил.

Началась операция. Наши стрелковые части при поддержке артиллерии прорвали оборону противника и вышли на оперативный простор. На­ходясь в тылу врага, мы вскоре обнаружили дви­жение колонн немцев и решили неожиданным ударом уничтожить их. Подпустив гитлеровцев на 400—500 метров, я подаю команду «Огонь!» Немцы открыли бешеную автоматную и пулеметную стрельбу, но было уже поздно. Враг был смят и уничтожен. Так, благо­даря гибкой маневреннос­ти, мне со своим баталь­оном удалось выйти на восточный берег реки Одер. Теперь стояла за­дача: форсировать Одер и овладеть расположен­ной на берегу деревней, чтобы потом единым уда­ром взять наиболее ук­репленный пункт — го­род Штейнау. Немцы разгадали наши планы и чтобы сорвать их, поспе­шили стянуть сюда боль­шие силы, однако ничто не могло теперь удер­жать натиск наших войск. С криком «Ура!», «За Родину!» мои бойцы на­чали переправляться через реку. Разгорелся жес­токий бой. Враг упорно сопротивлялся, но был сломлен и деревня ока­залась в наших руках. Мы выстояли здесь до полной победы наших войск на Одере».

После войны Максим Яковлевич долгое время жил в р.п.Карсуне.

Умер в 21 июня 1970 г. Похоронен в Карсуне.

 Звание Героя Советского союза присвоено 10 апреля 1945 года

Автор: karsunCB

Добавить комментарий