Пока еще октябрь…

“Я – человек, во мне живут века,
Из прошлого – бегущая река.
Я – древний Рим, библейский Вавилон,
Я пробный камень будущих времён.
Я брат издревле солнцу и воде,
Я враг несчастью, горю и беде.
Я кровный брат деревьев, звёзд, ветров,
Птиц быстрокрылых, дальних облаков.
Я – клинопись шумеров и санскрит,
Я – Данте, Циолковский, Еврипид.
Я – память всех убитых на войне,
Во мне звучит история, во мне.
Во мне кричат Дахау, Ленинград –
Я вырвался из тысячи блокад.
Я выжил, несмотря на глад и мор
Содомов миллионов и Гоморр.
Я мудр, как змий, и хрупок, как стекло.
О сколько тайн сквозь мозг мой протекло!
Я буду жить, творить, я – не умру.
И жизнь моя, как знамя на ветру.
Я – мысль Толстого, Тютчева строка,
Из будущего – светлая река.
” – 

Так о себе говорил наш земляк, поэт Анатолий Чесноков. Многие помнят этого человека. Он выделялся в людской толпе своим видом и необычным поведением.

25 октября в малом зале районного Дома культуры прошли “Чесноковские чтения”. Этот день собрал всех людей, неравнодушных к творчеству народного поэта. Каждый пришел сюда по велению своей души и сердца. На праздник прибыли гости с Ульяновска: Александр Лайков, Ольга Даранова, Александр Дашко, Светлана Матлина с дочерью, не остались в стороне и наши соседи из рабочего поселка Сурское. К нам они прибыли целой организацией, которая называется “Промзинские слоги”, которую возглавляет Ерёмин В., ну, и, конечно, же поэты нашей карсунской земли:  Светлана Рабани, Людмила Абрамушкина, Сергей Шатин; и юные дарования: Красильников Никита, Франк Шеджу, Алина Туманова.

Очень подробно и проникновенно о своей дружбе с Анатолием рассказала карсунский поэт и пропагандист его творчества Татьяна Эйхман. У каждого из них в памяти сохранились свои впечатления от встреч и общения с Чесноковым, у каждого есть свои любимые строчки поэта, каждый посвятил его памяти свои стихи.

Своим присутствием также порадовали учащиеся Карсунской средней школы им. Д.Н. Гусева, Теньковской, Большепоселковской школ и студенты Карсунского медицинского и Технологического техникумов.

Собравшиеся читали стихи Анатолия Чеснокова и свои, посвященные русскому поэту.  В общую лирическую тему встречи органично вплеталась музыка. В исполнении Дмитрия Подгорнова и Александра Бенгина прозвучали песни на стихи Анатолия Петровича.

Талантливый русский поэт Анатолий Чесноков трагически погиб в ночь с 8 на 9 марта 2010 года — сгорел в собственном доме в селе Теньковка Карсунского района Ульяновской области в возрасте 58 лет. Он не любил сидеть на одном месте, главным смыслом его существования была поэзия. Стихи Анатолий Чесноков писал езде. Писал о том, что его радовало, волновало, огорчало… В его стихах – его жизнь. Его при жизни называли Карсунским Есениным, Карсунским соловьём, воспевшим в своем творчестве красоту родной земли – нашей России, красоту Карсунского края и своей родной Теньковки. В этот день поэту исполнилось бы 68 лет. На его могиле на сельском кладбище села Теньковка его земляками установлен памятник.

Поэты не гибнут,
а гаснут, как солнца.
Лучи их бегут
сквозь столетья и дали,
полночной порою
к нам свет их несётся,
который при жизни они
расплескали…

(Азербайджанский поэт Юзеф Озга-Михальский)

Автор: karsunCB

Добавить комментарий