Ильин день в селе Теньковка!

Ильин день — это праздник в честь библейского пророка Илии, который имеет большое значение для православных христиан и славянских народов. Святого Илью расценивали как хозяина громов с молниями и дождями, а перестук конских копыт — как раскаты грома. Славяне традицию почитания святого Ильи позаимствовали у византийцев. Грозный и справедливый заступник, щедрый покровитель скотоводства и земледелия христианский Илья-пророк пришел на смену языческому Перуну-Громовержцу. Недаром день Ильи-пророка в народе называют еще и Громобоем, Держателем гроз, Громовержцем, Перуновым днем, Обжинками, Ильей-Грозным. И люди его представляют скачущим по небесам на огненной колеснице, в каковую впряжены четыре белых быстрых коня. В народе называли Илью сударем, заявителем святого божьего закона. Он справедливо карал грешников, исполосовывая их поля градом, к трудолюбивым и благочестивым крестьянам он проявлял отцовскую заботу: поливал благодатным дождем посевы, истреблял вредителей полей. Легендарного, мифопоэтического Илию изображали как птицу небесную, облетающую весь мир и являющуюся там, где неизбежно божественное вмешательство; чудодейственное исцеление, разрешение супружеских споров, примирение родителей с детьми.

2 августа в селе Теньковка Карсунского района для жителей и гостей села прошло мероприятие, посвященное этому фольклорному празднику.

Ведущие познакомили присутствующих с историей праздника, рассказали о приметах, обрядах, обычаях. Это праздник, в котором тесно переплетаются языческие и христианские обычаи. Гости праздника, супруги Ткачевы,  поздравили всех присутствующих с Ильиным днём, исполнили много замечательных песен под баян и гитару. Завершился праздник, как и положено, совместной трапезой.

Автор: karsunCB

Добавить комментарий