Только выдохнешь: Волга!

Николай Благов входит в пятерку крупнейших поэтов России конца ХХ века, это – один из самых прославленных поволжских поэтов. Все писавшие о Благове отмечают масштабность, народность и глубинность его поэзии. Николай Благов – автор восемнадцати сборников стихов, семь из которых были изданы в Москве.  Николай Благов – один из лучших волжских поэтов, раскрывающих тему родной природы, автор стихотворных циклов и поэм о Великой Отечественной войне, певец своей малой родины…
Родился он в Ташкенте, где в начале 1930 годов работал его отец. Но тяжелая болезнь не позволила ему дожить до рождения сына, и он умер осенью 1930 года. После ранней смерти отца мать привезла маленького Колю в Андреевку, расположенное ныне в Чердаклинском районе Ульяновской области – к матери отца Секлетинье Ивановне. Бабушка сыграла огромную роль в развитии внука, воспитала в нем уважение к труду простых людей, любовь к родной земле. Она не умела ни читать, ни писать, но знала много сказок, которые так любил внук. Благодаря ей будущий поэт «пропитался» народным языком.

В пятилетнем возрасте Николай научился у матери грамоте и пристрастился к чтению, благо, неплохая библиотека была у квартирантки Благовых – учительницы Андреевской начальной школы. Затем он прочитал все книги, которые были в школьной библиотеке и у других жителей села.  В 1939 году мать Коли выходит замуж за односельчанина – Николая Лысова, у которого на руках была девятилетняя дочурка Зоя. Образовалась новая дружная семья. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и отчим ушел на фронт. Коля в то время учился в четвертом классе, лучше всех успевал в школе по русскому языку, помогал односельчанам писать письма на фронт, иногда заканчивая их стихотворными строками с пожеланиями здоровья, победы и скорейшего возвращения. Как и все школьники, Коля Благов с самого начала войны помогал колхозу: он мальчишкой трудился везде, где только требовалось; и пахал и боронил, косил траву, жал хлеб, возил снопы. И все это делалось добровольно и добросовестно.
Тема трудового энтузиазма той поры нашла отражение в творчестве поэта. Позже, в 1959 году, в стихотворении «Ровесники» он с гордостью напишет:
В войну в тыловой опустевшей России,
Мальчишкам оставили труд мужики,
Земля захлестнула нам ноги босые –
По рамы в нее мы пускали плуги.
По мнению друга детства Николая Благова – Эриксона Рыбочкина, в нравственном развитии Николая Николаевича огромную роль сыграли и односельчане. Позднее именно они стали прототипами лучших стихов поэта. Так, в стихотворении из сборника «Поклонная гора» автор рассказывает о том, как потерявшие на войне мужей и сыновей женщины подкармливали полуголодных пленных немцев. «Забывчивый, отходчивый народ…» – с грустью и добротой пишет он.
Темы родной природы, Волги – чуть ли не главные в творчестве поэта. Он одним из первых стал писать о проблеме вымирающих деревень. Как и все поэты, он не мог не воспевать женщину. Пределом мечтаний для каждой из них было простое ситцевое, далеко не новое, платьице. Николай пишет, как спешат к каждой девушке васильки и ромашки и платье её расцветает яркими красками природы: «Цветы сбежались удержать тебя», пишет он, обращаясь к девушкам, которые так же, как и мужчины покидали родные деревни.
Эриксон Михайлович вспоминает, откуда, по его мнению, столько доброты в творчестве Благова. Во время войны, рассказывает он, председатель просил их – подростков – привезти дрова старым людям и вдовам. Когда в семье переставала доиться корова, прибегали дети из соседних домов и приносили молоко от своих коров: «Мамка послала, сказала, что у вас много детей». Благов мог бы быть хорошим охотником, но не стал им. Однажды убил утку и долго переживал оттого, как мучительно долго умирала раненная им птица. Он имел право написать: «… умею жить я, как умеют пчелы брать вдоволь меда, не гася цветы».
Поэт и художник Лев Нецветаев посвятил Николаю Благову строки:
И каждый раз не понимаешь снова:
Когда и у какого верстака
И выточил, и вызолотил слово
Поэт с обличьем парня-простака?
После окончания Андреевской начальной школы Коля учился в семилетке, находившейся в селе Тургенево, которое впоследствии оказалось на дне Куйбышевского водохранилища, – бывшем родовом гнезде известного просветителя Ивана Петровича Тургенева. Теперь в школу приходилось ходить за восемь километров – летом пешком, а зимой на лыжах. Большим несчастьем обернулись зимние каникулы 1943 года, когда заболела и умерла бабушка Секлетинья, успев перед смертью завещать внуку Николаю избу, корову и все прочее свое имущество. Памятью о ней стали образы вдов и осиротевших матерей из многих стихотворений поэта, особенно бабушки Ивановой из программного произведения поэта – поэмы «Волга»… Одним из первых в округе Николай Благов узнал о Победе. Несколько десятилетия спустя он вспоминал об этом на страницах «Ульяновской правды»: «На крыльях летел я в свою НСШ (неполную среднюю школу) в село, где тогда не было телефона, и я первый нес туда весть, радостней которой ничего не может быть. Директор школы Иван Федорович Ганин, израненный наш учитель, приостановил меня насупленным взглядом, когда я без всякого стука влетел в учительскую: – Война кончилась! – Стой, – вдруг преобразился он. – Откуда узнал? – Позвонили из Чердаклов… Победа!» Среднюю школу Николай Николаевич заканчивал в Крестовых Городищах, потом поступил на филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института, и вскоре в газетах «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская правда», альманахе «Литературный Ульяновск» начали публиковаться его первые «взрослые стихи» – «Улица Ленина», «Зреет урожай», «Большой день», «Волга» и многие другие.
Со своей будущей супругой Лялей Мусиной Николай Благов познакомился на студенческой свадьбе своего друга. Ему сразу же понравилась стройная кареглазая девушка с тонкими одухотворенными чертами лица и шапкой кудрявых волос… Весной 1955 года, как только Ляля сдала госэкзамены, они пригласили ближайших друзей на скромное свадебное застолье. Правда, при подаче заявления в ЗАГС выяснилось, что Николай Николаевич уже несколько лет нигде не прописан, а паспорт ему надлежало еще два года назад обменять на новый. Махнув рукой на эти проблемы, молодожены начали семейную жизнь «незарегистрированными». В том же году произошло еще одно знаковое событие – вышел в свет первый сборник стихов Николая Благова «Ветер встречный». Автор тогда работал собкором радиокомитета в Мелекессе, там, в съемной квартире и начиналась семейная жизнь молодой семьи Благовых. «Расписались» они только за несколько дней до рождения первенца – Михаила, 10 марта 1957 года. Впоследствии Ляля Ибрагимовна подарила Николаю Благову еще троих детей – девочек-близнецов Марину и Светлану, а в 1965 году – сына Ивана.
К тому времени поэт уже успел принять участие во Всесоюзном совещании молодых писателей, завершить поэму «Волга», стать участником и лауреатом 4-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Появились первые публикации в столичных журналах… Впрочем, круг его творческих исканий не ограничивался литературой. В марте 1963 года Николай Благов стал старшим редактором литературных передач областной студии телевидения и вскоре решил снять документальный фильм о народном художнике СССР Аркадии Пластове. Вспоминая о своей встрече с великим живописцем. Николай Николаевич с восхищением подчеркивал, что этот художник с мировой известностью, академик, ничем не отличается и по виду, и по разговору от своих односельчан, но «какая громадная культура, какой могучий темперамент за этой простотой, мужицкой сдержанностью и неторопливостью». Собственно, теми же качествами отличался и сам поэт, оставшийся для жителей Андреевки таким же земляком, как Аркадий Пластов для жителей Прислонихи. Как вспоминал Анатолий Ефимов, директор Андреевской средней школы имени Николая Благова, поэт никогда не кичился ни талантом, ни лауреатством, общался с односельчанами доброжелательно и ровно, а приезжая в Андреевку, первым делом, шел в гости к дяде Ване, пастуху, другу детства. И они вместе уходили в поля, вспомнить детство, насладиться красотой родной природы. И так продолжалось до конца жизни поэта, который скончался 27 мая 1992 года. Сейчас в Андреевке дважды в год – в январе и в мае – проходят «Благовские чтения», куда съезжаются поэты, писатели и барды со всей области. Николаю Николаевичу посвящена отдельная экспозиция в школьном музее.
_________________________________

Author: karsunCB