Михайлов Фёдор Михайлович

Фёдор Михайлович родился в 1898 г., в селе Порелуч ныне Новгородской области    в бедной кресть­янской семье.

В тяжелом труде  закалялась его воля, вырабатывалась сме­лость и отвага. В десяти­летнем возрасте он на­чал работать пастухом, а позднее помогал отцу на лесосплаве. В 17 лет он поступил в школу юнгов в Кронштадте, после ее окончания был направлен на действительную воен­ную службу в Балтийский флот. Морскому делу он обучался в учебно-мин­ном отряде, на корабле «Николаев», затем слу­жил на линкоре «Севасто­поль», на эскадренном миноносце «Эмир Бу­харский».

Федор Михайлович принимал активное учас­тие в Февральской и Октябрьской революциях, встречался с Лениным, участвовал в штурме Зим­него дворца, был избран членом Кранштадского Совета рабочих, кресть­янских и матросских де­путатов двух созывов.

Когда над Петроградом нависла угроза захвата его войсками Юденича, коммунист Михайлов в составе отряда училища комсостава флота участ­вовал в походе против врага молодой Советской республики. После тяжелого ранения он был демобилизован, но еще несколько -месяцев оставался на должности начальника связи при штабе обороны Петроградского     района.

В конце 1919 года Ф. М. Михайлов был на­правлен на партийную ра­боту в Боровичевский уезд Новгородской губер­нии. Успешно выполняя партийную работу, он одновременно учился; в 1921 году окончил сред­нюю школу и поступил в Ленинградский медицин­ский институт.

Получив диплом, Федор Михайлович почти два десятилетия работал лечащим врачом. Документы Архива, Министер­ства Обороны свидетель­ствуют о том, что он был не только хорошим вра­чом, но и активным ор­ганизатором здравоохра­нения: возглавлял Красногорскую и Ущербскую больницы Западной об­ласти, работал заведую­щим больницей имени ВЦИК в Ивановской об­ласти, работал заведующим Приволжской боль­ницей Куйбышевской области, заведующим Языковской больницей Карсунского района Улья­новской области, заведу­ющим    гинекологическим отделением и главным врачом Славутского ро­дильного дома Каменец, -Подольской (ныне Хмельницкой) области.

В 1941 году он был призван на переподготов­ку в армию, где его за стала война. Участвуя в боях в районе Киева и Полтавы, он попал в ок­ружение, но пробиться к своим не смог. В октябре 1941 года ему удалось вернуться в Славуту и до­биться разрешения у нем­цев работать в больнице. Как «лояльно» относяще­гося к немецким оккупан­там его вскоре назначили главным врачом больни­цы. С этого момента он постепенно стал развертывать подрывную рабо­ту против оккупантов. Он лечил, снабжал одеждой и документами военно­пленных, попавших в Славуту. Bocпользовавшись тем, что в больнице не хватало врачебного персонала, он добился разрешения коменданта города отобрать в лагере для военнопленных «лояльных» врачей. Bcкоpe в больнице появились новые медицинские кад­ры:  Захаров,  Цыганкова, инструктор эпидстанции Гоголь (Троицкий). Ф. М. Михайлов поддерживал связь с «грослазаретом», в результате чего среди военнопленных стали часто возникать «зараз­ные» заболевания. «Ин­фекционных» больных из лагеря направляли в ста­ционар к Михайлову, где большинство из них «уми­рали», т. е уходили в партизанский отряд. Чис­ло партизан в нем вы­росло до 4000 человек.

Под руководством Ми­хайлова действовала ши­роко разветвленная ор­ганизация. Он сам лично писал листовки, а сотруд­ники больницы расклеива­ли их по городу. В городах Остроге, Анополе, Шепетовке, Изъяловке со­вершались диверсии.

22 июля 1942 года по доносу предателя Ф. М. Михайлов и его товарищи были арестованы гитлеровцами и брошены в тюрьму. 5 августа 1942 Ф. М. Михайлов — этот мужественный борец про­тив фашизма, был вздер­нут оккупантами на висилице в саду больницы на глазах насильно согнанных  людей. Когда рукой палача была наброшена петля ему на шею, он произнес свои последние сло­ва: «Да здравствует Со­ветская власть, смерть фашизму».

После гибели врача — героя партизанский отряд, созданный им, стал но­сить имя Михайлова, а впоследствии его именем были названы одна из улиц в Славуте; парк, швейная фабрика и Центральная районная боль­ница.

B дни празднования  20-летия разгрома немецко-фашистских за­хватчиков в мае 1965 го­да Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 4 но­ября 1967 года в Славу­те ему установлен памят­ник – бюст.

В Заволжском районе Ульяновска имеется улица Врача Михайлова, где  установлен па­мятник – бюст. В рабочем поселке Языкове больница и школа носят имя Героя Советского Союза Федора Михайловича Михайлова. Его имя носит и одна из улиц поселка.

Звание Героя Советского союза присвоено 9 мая 1965 года посмертно

Author: karsunCB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *