ГУСЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

На улице им. Лебедева в Карсуне стоит небольшой деревянный дом. Здесь в декабре 1884 года в семье мелкого служащего родился бойкий мальчик Митя Гусев.

Свой трудовой путь Д. Н. Гусев начал с юных лет канцеляристом одного из местных учреждений, но через несколько лет грянула первая мировая война, и он оказался рядовым пехотного полка, сформированного тогда в Карсуне.

После Октябрьской революции Дмитрий Николаевич возглавлял батальон, позднее командовал в Советской Армии сперва полком, потом дивизией, а в конце тридцатых годов стал преподавателем    военной академии имени Фрунзе.

Наступили суровые дни битв с гитлеровскими ордами. Именно в этот период проявился талант Дмитрия Николаевича Гусева как полководца.

В начале осени 1941 года, когда враг рвался к колыбели пролетарской революции — городу Ленинграду, генерал-майор Гусев — начальник оперативного управления Ленинградского фронта, в ноябре стал во главе его  штаба.

Стояла задача во что бы то ни стало не допустить фашистов в город, оcаждённый и отрезанный от всей страны. Обстановка с каждым днем все осложнялась. Обстрел и бомбежка неприятелем города усиливались, снабжение войск и жителей города всем необходимым катастрофически сократилось, так как Ладожское озеро, по которому поступал основной поток грузов, замерзло. Прервалась работа водопровода, электростанции, городского транспорта, запас топлива иссяк.

Д. Н. Гусев предложил проложить автодорогу по льду Ладожского озера. Путь был построен, по нему в Ленинград стали поступать продовольствие, военные грузы. Начальник штаба ни на минуту не упускал из поля своего зрения «дорогу жизни», обеспечивая беспрерывную ее работу.

В течение летне-осеннего периода 1942 года штаб под руководством Гусева блестяще провел совместно с Волховским фронтом несколько боевых операций, рассчитанных на срыв нового наступления гитлеровцев, а зимой приступил к проведению в жизнь плана по прорыву блокады. И вот 12 января 1944 года началось сокрушительное нacтуплeниe войск Ленинградского и Волховского фронтов. Преодолевая упорное сопротивление фашистов, сметая их оборону, они уверенно шли навстречу друг другу. Враг был разгромлен, блокада города распалась.

За разработку и осуществление плана операции по прорыву блокады города, проявленные при этом мужество и отвагу начальнику штаба Ленинградского фронта Д. Н. Гусеву, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С освобождением Ленинграда наступил ее победный час. В декабре 1944 года, после завершения Выборгской операции и кратковременного отдыха, бойцы и командование 21 армии сосредоточились в лесах на восточном берегу Вислы. Шла подготовка к разгрому вражеских войск на Берлинском направлении.

В середине студеного января 1945 года 21 армия была введена в бой. Глубокий снег приковывал войска и технику к дорогам, но это однако не мешало нашим войскам громить гитлеровцев. 19 января в ходе боев за Краков 21 армия перешла в наступление, нанося удар в направлении Тырновец. В этот же день армия под командованием Д. Н. Гусева прорвала оборону противника на реке Варежа и начала наступление на Силезский промышленный район.

В разгроме вражеских войск в Силезии 21 армия сыграла важную роль.

Наступление войск началось 15 марта. После 40 – минутной артиллерийской подготовки главные силы 21 армии перешли в наступление: к исходу первого дня прорвали на восьмикилометровом фронте две укрепленные позиции и продвинулись на 10 километров вглубь вражеской обороны.

18 марта 21 армия продолжала развивать наступление в западном направлении, в результате был создан внешний фронт окружения, что позволило войскам левого крыла фронта немедленно приступить к ликвидации окруженного противника. В течение двух дней вся вражеская группировка была уничтожена.

Отполыхало зарево жестокой войны. Но и в мирное время генерал-полковник не расстался с Армией. Долгое время он командовал Ленинградским и Забайкальским округами. В последние годы жизни неутомимо трудился над укреплением обороноспособности нашей страны.

25 августа 1957 года Д. Н. Гусев умер, он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Имя героя-земляка носит одна из центральных улиц райцентра. Не одно поколение школьников воспитывается на примере мужественного земляка.

Установлены мемориальные доски   на домах по улице Лебедева и Гусева, где родился и жил в юности Д. Н. Гусев.

 Звание Героя Советского союза присвоено 6 апреля 1945года

Автор: karsunCB

Добавить комментарий