Их именами названы улицы в Карсуне

Анисимов Игорь Евгеньевич – родился 11 декабря 1959 года   в   рабочем   поселке   Карсун Ульяновской   области.   В   школу пошел,     когда     ему     еще     не исполнилось семи лет. Был очень подвижным, веселым, озорным, но никогда    не  переходил    границ   дозволенного. Так что родителям не   приходилось за сына краснеть. Он всегда был среди друзей заводила, душа компании.

Игорь с детства мечтал стать военным и после школы поступил в Тбилисское высшее артиллерийское училище имени 26 бакинских комиссаров. В 1981 его окончил и получил назначение в Афганистан. Перед тем, как уехать туда, молодой лейтенант побывал дома. Его товарищи до сих пор помнят тот вечер в клубе, когда во время танцев Игорь вдруг вышел на сцену и запел.

Как и где он погиб, родители так и не узнали. Посмертно лейтенант Анисимов награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Бутыров Константин Андреевич– организатор и первый председатель партийной ячейки в Карсуне. По решению губкома он мобилизуется на Восточный фронт, был военкомом батальона чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Бутырев К. А. умер от тифа в Уфе в конце 1919 года, прожив короткую, но яркую жизнь.

Вишняков Владимир Леонтьевич – уроженец Белоруссии. Он являлся служащим пехотного полка, стоявшего в Карсуне в годы первой мировой войны. Вишняков жил на квартире у Кулагиных по улице Октябрьской, д. 61,где установлена именная табличка, которая сообщает, что «В этом доме в первую мировую войну и по день гибели (январь 1918 г.) жил военнослужащий местного гарнизона непоколебимый большевик Владимир Леонтьевич Вишняков, возглавивший Карсунский совет депутатов трудящихся, который по его инициативе был избран 5 мая 1917 года». 19 января 1918 года Вишняков был зверски убит. О месте и времени его гибели сообщает мемориальная доска, установленная на Саратовской улице, дом №11. Его именем названа улица в Карсуне (бывшие Рождественские).

Гусев Дмитрий Николаевич — Герой Советского Союза, советский военачальник, генерал-полковник, командующий 21 армией. Родился в с. Карсун 26.10.1894 г. в семье служащего. На Лебедевской улице Карсуна стоит небольшой деревянный домик. Здесь жил бойкий мальчик, в будущем Герой Советского Союза. Окончил школу прапорщиков в 1917 году. Участвовал в первой мировой войне. С 1919 по 1940 последовательно командовал стрелковым полком, дивизией, работал в оперативных штабах, преподавал в Военной академии им. Фрунзе.

Участник героической обороны, прорыва блокады и разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом. С апреля 1944 года до конца войны командующий 21-й армией. Под командованием Гусева войска армии прорвали мощную оборону противника на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции. Дмитрий Николаевич успешно действовал в Висло-Одерской и пражской операциях. Гусев – участник парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Звание Героя Советского Союза присвоено за умелое командование армией и проявленные при этом мужество и героизм. Награжден: 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Красной Звезды и медалями. После Великой Отечественной войны командовал рядом военных округов.

25 августа 1957 года Д. Н. Гусев умер и похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.

Журавлев Евгений Васильевич – родился 20 января 1963 г. в Карсуне Ульяновской области. Здесь и учился сначала в

восьмилетней, а потом в средней школе,   В   1980 году Евгений Журавлев стал студентом ветеринарного факультета Ульяновского сельскохозяйственного института. Однако освоить до конца эту профессию он не успел – весной 1982 года Журавлев добровольно меняет студенческую жизнь аудитории на воинскую казарму.

Первый год службы проходил в Ташкенте, в войсках связи. А 18 июня 1983 года он вливается в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Часть стояла в Кабуле, откуда бойцы выходили на боевые операции против душманов. Группа войск, в которой в рейде был и Женя, лоб в лоб столкнулась с душманами в районе населенного пункта Базарак. При выполнении боевого задания Женя Журавлев погиб 18 июня 1984 года. Посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

Курдюмов Александр Васильевич (15.07.1905-1988 гг.) — уроженец Карсуна. В 1924 году окончил Карсунскую школу 2-й ступени, получил специальность «Народный учитель».

С 1926 года -член волостного комитета комсомола. Заведующий читальной библиотекой Карсунского сельского Совета, народный учитель начальной школы с. Б. Усть-Урень.

1931-1935-председатель Карсунского РК профсоюза работников просвещения.

1935-1940-ответственный секретарь, литработник редакции районной газеты «Красная жатва».

1948-1953-собственный корреспондент областной газеты    «Ульяновская    правда»    по    Карсунскому, Вешкаймскому, Сурскому и Инзенскому сельским районам.

1953-1960 – директор Карсунской районной типографии.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»

Больше всего его увлекла «пламенная страсть» -краеведение. Он стал формировать исторический очерк «Карсун и его прошлое», разрабатывать историю сел района, отдельных организаций и учреждений. Многое из исторических находок публиковал в родной газете. Он является летописцем земли карсунской.

Умер он в 1988 году, похоронен был на Карсунском кладбище. В Карсуне в 1997 году его именем была названа одна из улиц поселка.

Лебедев Алексей Сергеевич – Пройдите по одной из больших улиц Карсуна, что прямолинейно тянется двумя цепочками добротных строений от здания леспромхоза на юго-запад, и вы увидите на каждом доме, замыкающем угол квартала, металлический указатель «Улица им. Лебедева» (он жил в доме № 57). Она названа в честь волевого, энергичного начальника волостной милиции с. Б. Березники. Там особенно нагло действовала свора монархиста Антипина, чинившая кровавые расправы над советским активом. Она и совершила в сентябре 1918 года злодейский акт, зверски убив Алексея Сергеевича. В Карсуне гроб с телом Алексея Сергеевича 13 сентября 1918 года захоронили с надлежащими почестями на городском-кладбище.

Пластов Аркадий Александрович – (31.01.1893, село Прислониха   –   12.05.1972,   село Прислониха   Карсунского   района Ульяновской области) – народный II”” художник СССР (1962), лауреат Государственной премии СССР за картины «Сенокос» и «Жатва» (1946), лауреат Ленинской премии (1966) за серию картин «Люди колхозной деревни» («Родник»,«Витя-подпасок», «Весна», «Девушка с велосипедом», «Сбор картофеля», «Ужин трактористов», «В деревне», «Деревенский март», «Мама») и Государственной премии им. И. Е Репина за картины «Костер в поле», «Из прошлого» и портреты современников(1972).

Автор исторических и тематических картин, портретист, пейзажист, иллюстратор. Мастерство живописи приобретал у художника Д. И. Архангельского в Симбирске, в частной студии И. Машкова в Москве, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у С. Волнухина, посещал занятия в А. Архипова, А. Васнецова, Л. Пастернака. С 1925 года работал в Москве, летом в Прислонихе. Основные темы находил в жизни, быте родного села. В Прислонихе созданы лучшие его пейзажи, портреты односельчан.

Действительный член Академии художеств СССР (1947), награжден золотой медалью Министерства культуры СССР (1958). Картины А. А. Пластова хранятся в крупнейших музеях нашей страны и за рубежом.

Пугачев   Емельян   Иванович   –       (1742,   станица Зимовейская-на-Дону — 10 (21) января 1775, Москва), донской казак. В 1773-1775 годах возглавил мощное крестьянское восстание. В нем приняли участие и симбирские крепостные крестьяне. По пути от Казани к Нижнему Поволжью армия. Пугачева    прошла     по    землям Симбирской губернии через Курмыш и Алатырь. Но повстанцы не могли устоять перед огромной армией царя и оказались разгромленными. После поражения и пленения Пугачева в низовьях Волги его отправили в Москву, причем путь лежал через Симбирск, куда его доставили к вечеру 1 октября (ст. стиля) 1774 г. В Симбирске Пугачева содержали под стражей в подвале каменного двухэтажного дома, находившегося на месте современного здания драматического театра. На допросах Пугачев держался стойко, с достоинством. 25 октября в оковах и в железной клетке под охраной Смоленского драгунского полка его отправили через Карсун в Москву, где и казнили в январе 1775 года.

Разин Степан Тимофеевич [около 1630, станица Зимовейская-на-Дону — 6 (16) июня 1671, Москва], донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов. В 1662-63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668-69 по Каспийскому морю в Персию. Весной 1670 возглавил крестьянскую войну, проявил себя как опытный организатор и военачальник. В сентябре повстанцы двинулись по Симбирско-Карсунской черте. Потерпев поражение под Симбирском в октябре 1670, ушел на Дон, где 24 (14) апреля 1671 года в Качальницком городке был выдан старшиной царским властям. Казнен четвертованием в Москве.

Репинский Семен Львович — один из активных  организаторов первой большевистской ячейки в Карсуне, занимал ряд ответственных постов: председатель Ревтрибунала, заведующий агитотделом увоенкомата, уездный комиссар внутренних дел. 15 марта 1919 г. зверски был убит. С ним расправились вилами и кольями, со слабыми признаками жизни вывезли в пойму р. Барыша и там добили.

Похоронен в братской могиле в Карсунском парке вместе с бойцами, погибшими в борьбе за Советскую власть.

Хитрово Богдан Матвеевич – ближний боярин и дворецкий,     наместник Ржевский, начальник приказа Большого дворца, занимавший видное место в царствование Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, родился около 16 (06) мая 1615 в Москве. Принадлежал он к древнему роду, начало которому положил Едуган, по прозвищу «сильно хитр», который приехал в Россию из Золотой Орды во 2-й половине XIV века. Богдан (при крещении ему дано имя Иов) получил прекрасное образование.

Хитрово является основателем города Карсуна, Симбирска.

Службу Б. М. Хитрово начал уже при царе Михаиле Федоровиче, состоял в 1632 году стряпчим; затем находился при дворе, сопровождая царя во всех его походах на богомолье по окрестным монастырям. Его эрудиция, энергичность, организаторские способности были замечены при царском дворе. В 1646 году был назначен полковым воеводой в Темникове против ногайцев и калмыков, а в 1647 году – воеводою в Атемаре.

Б.Хитрово разработал топографический план расположения Симбирской засечной черты и крепостей. По этому плану, утвержденному в Москве, в 1647 были (основаны крепости: Сурский Острог (ныне с. Первомайское Инзенского р-на), Аргаш, Погорелое, Карсун, а также велось строительство засечной черты.

В 1648 под руководством Хитрово были основаны крепости: Симбирск, Юшанск, Тагай и Урень, а также воздвигался многокилометровый земляной вал со рвом, одно из лучших оборонительных сооружений того времени. Эта пограничная черта была окончена в 1654.

Хитрово являлся одним из крупных помещиков Симбирского края. В год основания Симбирска 10 мая 1648 в награду за постройку им в 1647 города Карсуна ему была «пожалована половина Барышской Слободы… в ветчину, а в 1655 Приказ Казанского Дворца продал Хитрово вторую половину той же Барышской Слободы (ныне Сурского р-на), к реке Барыш — мельницу, на реке Суре — перевоз и рыбные ловли, за Сурой вверх до Барышского озера — бобровые гоны». Кроме Барышской Слободы ему принадлежали села Ольховка и Сара (ныне Сурский р-н), с. Стемасс (ныне Вешкаймский р-н), рыбные ловли от речки Купай вниз по обоим берегам Суры.

Позднее Хитрово исполнял ряд крупных государственных поручений: был наместником Риги, ведал приказами Челобитным, Земским, Ствольным, Новой чети, возглавлял Большой Дворец, был послом в Польше, участвовал в военных походах против Польши и Швеции, в боевых действиях при взятии восьми городов. В 1667 стал боярином.

В 1654, возглавив Оружейную палату в Москве,лет жизни посвятил развитию русской искусства. По всей России искал он мастеров и художников, выкупал крепостных у помещиков. В кремлевских художествен­ных мастерских при Оружейной палате ими создавались шедевры русского искусства. Располагая лучшими художественными силами своего времени, мастерские стали своеобразной Академией художеств, где молодые художники учились мастерству.

Был дважды женат. От первой жены имел дочь Василису, которая вышла замуж за князя И.Б. Троекурова. Второй раз женат на вдове князя Буйносова Марии Ивановне (урожденной княжне Львовой).

Умер Богдан Матвеевич 6.04 (27.03) 1680 года. Похоронен Хитрово в подклети Смоленского собора Новодевичьего монастыря. На его надгробии славянской вязью высечена эпитафия; «Богдан Матвеевич Хитрово (1615-1680), боярин, дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, основатель города Симбирска, участник взятия Смоленска, Минска, Вильно, Ковно, Гродно, Динабурга, Коиснгаузена и Риги во время войны 1653—1667 гг. Один из просвещеннейших людей своего времени. Возглавлял царские художественные мастерские. Оружейную палату, руководил в 1666 г. обновлением Смоленского собора Новодевичьего монастыря».

Языков Николай Михайлович – (1803 – 1847) – поэт,один из крупнейших мастеров поэзии пушкинской эпохи. Он родился в Симбирске 4 марта 1803 года.

Отец Николая Михайловича, Михаил Петрович Языков, богатый помещик, оставил детям большое состояние, позволившее им вести впоследствии независимый образ жизни. Николай Михайлович учился в Санкт-Петербургском горном кадетском корпусе, затем в институте инженеров путей сообщения, Дерптском университете, но их не окончил, не сдавая выпускного экзамена, Языков прощается с Дерптом и уезжает в Москву, главной причиной чего стало его раннее определение своего служения музе поэзии.

Его стремительно растущий талант сразу был замечен многими литераторами, оценка творчества его была очень высокой. Печатать стихи начал в 1819 году, в 1826 году произошла первая личная встреча с А. С. Пушкиным. В сентябре 1833 года в родовое имение Языковых дважды приезжал А. С. Пушкин. В 1833 г. силы Языкова были подорваны болезнью спинного мозга, для поправления здоровья он уезжает к себе в Симбирскую губернию, где живет в уединении до 1838 г. Большое место в творчестве Языкова занимала тема Волги, симбирской «малой родины», куда он стремился вернуться всегда. На родной земле созданы многие его произведения. Осенью 1829 г. на Волге возник его «Пловец», полный смелого духа.

Но болезнь прогрессирует, и по настоянию докторов он выезжает за границу. Пять лет провел Н.М.Языков на курортах Германии, Чехии, Италии. Зиму 1842-43 года он проводит вместе с Н.В.Гоголем в Риме, они много путешествуют. В то время созданы подлинные шедевры языковской поэзии: « Ницца приморская», «Буря», «Ундина», «Морское купание», «К Рейну». В последних числах июля 1843 г. Языков вернулся в Москву и сразу активно включился в литературную жизнь. В 1845 г. одной из живейших забот Языкова и его братьев было близящееся открытие в Симбирске памятника Карамзину, а с декабря они хлопочут о новом деле, об основании в Симбирске публичной библиотеки, которую позднее назвали они именем Карамзина и передали в нее много книг из своей общей библиотеки.

В январе 1847 года поэта не стало. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Author: karsunCB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *