Жидков Андрей Тимофеевич

Жидков Андрей Тимофеевич

Ремесло портного во все времена было достаточно уважаемым. Вся одежда изготавливалась только на заказ. Одежда шилась из сукна и других тканей. В старину говорили: «Шить одежду – всё равно, что иголками колодец копать». Этим хотели подчеркнуть, что работа портного трудная, требует старания и терпения. Конечно, швейная машина намного облегчала труд.

    Смысл ремесла портного и закройщика, как и многих других ремёсел, заключается в том , чтобы приносить людям радость Вот таким ремеслом занимался мой отец, Жидков Андрей Тимофеевич. Родился он в с. Большая Кандарать Карсунского уезда 30 сентября 1891 года. В 14 лет остался без родителей и средств на существование.  Парнишка приглянулся сельскому мастеру по пошиву одежды, который научил кроить и шить, а  в последствии  подарил способному подмастерью и свою швейную машину «Зингер». Машина была замечательной и новым хозяином содержалась в отличном состоянии многие десятки лет. Для отца ремесло портного значило очень многое. Во- первых   это  зарабатывание средств для пропитания семьи, а во- вторых –  любимое дело. За своей любимой работой он отдыхал и чувствовал себя комфортно.

     Мои родители были колхозниками, трудились в колхозном производстве на различных физических работах. В течение года они вырабатывали определённое количество трудодней, за которые получали не заработную плату в денежном выражении, а сельхозпродукцию.

     Семья увеличивалась. Детей надо было растить, одевать и обувать, нормально кормить, учить в школе, покупать школьные принадлежности, а для этого нужны были деньги.

      Во всей округе Андрей Тимофеевич считался главным мастеровым, поскольку шил, и хорошо шил, не только лёгкие вещи, но всё больше пиджаки и жакеты из тканей, а так же шубняки и даже тулупы из выделанных овчинных шкур.

      Из детства помнится о том, что большее помещение дома служило швейной мастерской. В комнате стоял большой стол  для раскроя и рядом ножная швейная машина. Над ними под потолком висели десятилинейные лампы, заправленные керосином. Электричество в селе появилось к шестидесятым годам. Отец работал допоздна. Только у нас одних в улице ярко светились окна.

       Заказы на пошив или перешив верхней одежды делали не только жители с. Большая Кандарать, но приходили или приезжали люди из сёл: Малая Кандарать, Усть-Урень, Вальдиватское, Стрелецкое, Большие Посёлки, Белозерье, Кивать и мн. других. Отец очень старался сшить вещь качественно и в срок согласно договорённости с заказчиком.  Приятно было мастеру, да и нам тоже, видеть человека в хорошо сшитой одежде.   Я  абсолютно уверена в том, что мой отец и портной испытывал глубокую моральную удовлетворённость, когда видел, что сшитая им вещь радовала заказчика. Об этом говорили его довольное лицо, куда-то ушедшая усталость, уверенные шаги и гордая осанка.  Отцу помогала его жена и моя мама Евдокия Андреевна, а так же старшие дети. Разжигали утюг, гладили отдельные детали шитых вещей, заправляли лампы, убирали мусор и т.д. Плата за готовую вещь была не большой, но она была дополнительным источником средств для содержания многодетной семьи.

      В начале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в военном комиссариате Андрею Тимофеевичу было отказано в отправке на фронт, но дано задание,  как отличному  и признанному мастеру по пошиву одежды, организовать в его родном селе швейную мастерскую. Располагалась она в большом деревянном строении по улице Кабатской.  Кандаратские  девчата, около двух десятков человек, ходили туда работать швеями. Закройщиком был мой отец, он же учил и шить. Желающих подзаработать было больше, но принимали туда исключительно со своими швейными машинами. Работа шла в две смены. Шили на Армию шинели, гимнастерки, брюки, варежки и другие изделия, в зависимости от поставляемого сырья и заказа. К выполнению некоторых поручений, а именно: принести обеды, воду для швей и других отец привлекал свою дочь Марию. Замечательными портными были его сыновья: Николай Андреевич и Виктор Андреевич. Последний воевал на фронтах Великой Отечественной с первых  дней и до Победы.

     Умер отец в возрасте 86 лет в 1977 году. Последние пять лет был совершенно слепым. Сказалась многолетняя и напряжённая для глаз работа.

      Большая Кандарать сотни лет славилась своими мастеровыми. Здесь жили и трудились замечательные плотники, столяры, валяльщики, подшивальщики старой валяной обуви, печники.

(Из воспоминаний директора МКУК “Карсунская МЦБ им. Н.М. Языкова” А.А. Самариной (в девичестве Жидковой))

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *