Как одна библиотека дожила до XXI века

У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. Языковская модельная библиотека имени А.С. Пушкина была открыта в 1919 году при суконной фабрике как изба – читальня. С 1937 по 2007 год библиотека называлась профсоюзной библиотекой комбината имени М.И. Калинина и находилась в здании Дома культуры. С 27 ноября 2007 года и по настоящее время библиотека  находится в здании Языковской средней школы. В 2007 году, на базе Языковской поселковой библиотеки была открыта одной из первых Языковская модельная библиотека. В 2017 году по инициативе директора библиотечной системы Анны Андреевны Самариной Языковская модельная библиотека была выдвинута на присвоение ей имени Александра Сергеевича Пушкина и в том же году, библиотеке было присвоено его имя.

Для популяризации имени и творчества А.С. Пушкина, библиотекой был разработан проект «Языковские сезоны», который включает в себя не только ряд мероприятий, посвященных Пушкину, но и ежегодный литературный бал. В этом году, он был посвящен 100-летнему юбилею Языковской модельной библиотеки имени А.С. Пушкина. Торжествен­ное мероприятие состоялось 18 октября 2019 года, в Доме детского творчества ЯСШ. В зале собрались читатели, почитатели и гости библиотеки.

Ах, балы! Атмосфера праздника и лёгкой влюблённости, танец, мерцание свечей, движение веера, случайно брошенный взгляд…. И не меньше неожиданных гостей: баронесса Александра Фогель фон Фризенгоф, баронесса Екатерина Дантес де Геккерн, работницы Языковской суконной фабрики бывшей Ф.М. Степанова, а также бабки-ёжки Гарпина со Степанидой, которые и открыли бал зажигательным танцем и песней – поздравлением библиотеке. Смена действий и на сцене учащиеся 5 «Б» класса ЯСШ с очаровательным, нежным и трепетным вальсом. На балу звучали прекрасные песни, в исполнении хора «Россияночка», вокальной группы «Шапчаксем», Сергея и Александра Шатиных. Учащиеся 2 «Б» класса порадовали гостей песней «Языково моё родное» на великолепные стихи Ю.И. Жихарева. В исполнении детского духового оркестра «Лира» под руководством И.А. Уварова прозвучали волшебные звуки вальса, полонеза. Об истории библиотеки и Пушкинской комнаты рассказала почетный гость нашего бала Т.Н. Уренцова.

Языковская модельная библиотека имени А.С. Пушкина выражает глубокую признательность за помощь в подготовке и проведении этого бала: начальнику Управления культуры МО « Карсунский район » В.А. Хореву, директору МКУК «Карсунская центральная библиотечная система» А.А. Самариной, директору ЯСШ В.А. Струевой, и.о. директора ГДК р.п. Языково С.Л. Сторчевой, зав.сектором хранения музейных предметов музейного комплекса «Усадьба Языковых» Т.Н. Уренцовой, классному руководителю 2 «Б» класса ЯСШ С.В. Колесниковой, классному руководителю 5 «Б» класса Ю.М. Маркеловой, педагогу дополнительного образования Дома детского творчества ЯСШ С.Е. Карбышевой, а также учащимся  10 класса ЯСШ: И. Арзамаскину, А. Былининой, А. Лобиной.  Огромная благодарность хору «Россияночка», вокальной группе «Шапчаксем», детскому духовому оркестру «Лира», Сергею и Александру Шатиным за прекрасные выступления. Отдельное спасибо мы хотим сказать А.В. Ёрховой за постановку танцевальных номеров для бала.

Всем спасибо!!! Эмоции, волнения немного улеглись, самооценка утвердилась, настроение бодрое. Пусть живут библиотеки!

 

Заведующая Языковской модельной библиотеки имени А.С Пушкина, Е.А. Маштакова

Ведущий библиотекарь Языковской модельной библиотеки имени А.С Пушкина, Е.В. Рыжова

 

Автор: karsunCB

Добавить комментарий