Краеведение начинается с краелюбия…

              Невозможно познать то, что не любишь, как и невозможно полюбить то, чего не знаешь.

                                                                                                    В. Ф. Ситнов

Это высказывание как нельзя лучше раскрывает работу Краеведческого сектора Карсунской центральной библиотеки им. Н.М. Языкова.

Краеведение – это не просто изучение исторических и географических особенностей данной местности. На мой взгляд, Краеведение определяет, в конечном итоге, процесс Человеческого Самоведения. Можно назвать это историко-социальной самоидентификацией личности, отвечающей на вопросы: кто я? откуда? почему я такой? почему я здесь? чем и почему дорожу? куда я иду и с кем? что и для чего сохранил от предков и что оставлю после себя потомкам? Это своеобразный голос генетической памяти…

За последние годы в нашем районе отмечается устойчивый интерес к информации краеведческого характера. Люди приходят в нашу  библиотеку, чтобы  найти информацию о своих родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за Родину, о личностях, которые внесли огромный вклад в историю Карсунского района, о выдающихся людях, которые живут и радуют нас своим творчеством по сей день.

Краеведческий отдел центральной библиотеки им. Н.М. Языкова богат уникальными документами, он хранит редчайшую информацию, которая несет в себе историческую ценность. Наш фонд насчитывает около 3000 экземпляров книг, газет и  журналов.  В краеведческой картотеке находится более пяти  тысяч статей из таких печатных изданий как: «Красная Жатва» (с 1950 по 1961 гг.),  «Коммунистическая новь» (с 1961 по 1992 гг.), «Карсунский вестник», альманах «Гостиный двор», «Симбирск», «Мономах» и других изданий.  Картотека ежегодно и в течение года пополняется  в полной мере, вводятся новые рубрики по актуальным  темам  и  знаменательным датам. Здесь собираются папки-накопители по различным тематикам. На данный момент насчитывается более 163 папок с информацией краеведческого содержания, это и местные поэты, и период Великой Отечественной войны, история сёл и библиотек, и многое другое. Стоит учесть, что в краеведческом секторе находятся не только периодические издания, но и собрана литература наших земляков поэтов и писателей, среди них такие выдающиеся личности, как писатель и почетный гражданин муниципального образования Карсунский район Ульяновской области и села Кадышево- Нарышкин Н.В., Андрианов В.И., Жихарев Ю.И., Селянкин В.М., Чесноков А.П., члены литературного объединения «Родники» – поэтессы  Эйхман Т.А., Рабани С.А., Абрамушкина Л.Г., Солдаткина Л.Н. и многие другие.

Наш Краеведческий фонд комплектуется не только документами, связанными с нашим районом, прежде всего, здесь хранится память, которую невозможно потерять. И если вы думаете, что работа нашего отдела заключается непосредственно в хранении краеведческого материала, то спешу вас поправить, так как, прежде всего, краеведение – это шаг в бессмертие, связь поколений во времени, это и есть СВЯЗЬ ВРЕМЕН.

Работа краеведа вовсе не скучна, наоборот, это интереснейшая возможность увидеть и проследить результат проекции истории всего общества (страны) на судьбу конкретного человека, данного поселения и местности в целом.

Я считаю главной целью краеведения: увидеть, рассмотреть, понять и увековечить человека. Люди случайно не рождаются… Например, Богдан Матвеевич Хитрово, основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска, человек, который, несомненно, вошёл в историю нашего края, умевший обладать способностями государственного деятеля и  справляться с поручениями самого разного характера. Более подробную  информацию о нем вы найдете в краеведческом секторе центральной библиотеки на тематической выставке «Наследие Богдана Хитрово», посвященная 370-летию Симбирско-Карсунской засечной черты.

Приходите! У нас интересно!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *