“Венчанные музами поэты…”

Одно из любимых национальных занятий русских,

как и людей множества национальностей нашей страны, —

чтение и изучение Пушкина.

И да будет жив этот светлый дух любви к поэзии Пушкина,

ее благоговейного почитания среди нас,

как символ национальной гордости,

как знак высокого достоинства народов.

 А.Т. Твардовский

 

Почти полтора века прошло с тех времен, когда великий поэт, Александр Сергеевич Пушкин посетил наши родные края, а старый языковский парк до сих пор хранит память об этом событии. Когда проходишь по тропинкам парка, невольно ловишь себя на мысли – “а по этой тропе когда-то же шел сам Александр Сергеевич Пушкин…”, и сердце замирает от этих мыслей…

Имя Александра Пушкина знакомо нам с детства. Малыш еще не умеет читать, но уже повторяет вслед за взрослыми: “Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет…”. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. И да, с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

А что же связывает Александра Сергеевича Пушкина с нашими краями? Мы не раз вспоминали об этих связующих нитях, говорили о пребывании поэта на нашей Симбирской земле в 1833 году, о дружбе с Николаем Языковым… В этом году 6 июня мы отметили 220-летие А.С. Пушкина, а 15 июня исполнится 50 лет с момента проведения первого Пушкинского праздника в рабочем поселке Языково.

 В минувшее воскресенье в языковском парке собрались сотни местных жителей, а также гости из разных уголков, чтобы отметить памятную пушкинскую дату.

И Карсунская центральная библиотека им. Н.М. Языкова не осталась безучастной. Сотрудники подготовили для гостей интересные площадки.

Одной из самых посещаемых стала “Почтовая станция” – на этой площадке всем желающим предлагалось написать письмо родным, знакомым, друзьям, начиная его известным пушкинским: «Я к Вам пишу…» гусиным пером на красивой бумаге, а также запечатать его в конверт с логотипом праздника и отправить прямо из парка адресату.

Не осталась без внимания площадка под названием «Живое пушкинское слово» – рейтинг крылатых фраз А.С.Пушкина, на этой площадке библиотекари предлагали гостям проголосовать за то крылатое выражение поэта, которое близко им, и которое они используют в своем разговоре.

Довольно сильно облюбовали гости наших поэтов, А.С. Пушкина и Н.М. Языкова, фигуры в человеческий рост, и с удовольствием устроили с ними фотосет.

Также сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку – инсталляцию, посвященную поэтам А.С.Пушкину и Н.М.Языкову – “Венчанные музами поэты”.

И на протяжении часа работала площадка “Открытый микрофон” – литературно-поэтическая площадка, где любой желающий мог прочесть вслух произведения А.С. Пушкина и Н.М.Языкова у скульптурной фигуры «Гений места».

Главной целью праздника поэзии является выявление, продвижение и поддержка молодых талантливых поэтов, приобщение и вовлечение личностей в творческий процесс, процесс раскрытия культурного пространства, развития профессионального мастерства юных поэтов, развития и укрепления межрегиональных связей.

Автор: karsunCB

Добавить комментарий